首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 推进高校创业教育的几点思考

推进高校创业教育的几点思考

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:jing88

推进高校创业教育的几点思考 标签:创业教育 高校创业 创业经验 创业杂谈

  多层次的创业教育师资队伍

  师资队伍是创业教育的关键,高校要完成创业教育的内容,客观上需要一支精于业务的创业教育专兼职教师队伍。目前,我国高校创业教育的师资主要依托于经济和管理类专业教师和从事学生就业工作的政工干部。客观地讲,尽管具备一定的专业知识,但因为自身缺乏实践,特别是缺乏创业实践经验,绝大多数老师难以胜任创业教育的工作,创业教育的效果大打折扣。

  创业教育要注重加强实践型师资队伍建设,既要提高高校从事创业教育教师的实践水平和技能,也要从外部引进实践型的创业教育专家。第一,提高高校内部创业教育教师的素质。可以加强对高校创业教师的培训,组织他们学习创业教育的教学方法和知识技能,获取创业教育、教学的新材料和新信息;还可以为高校创业教师创造条件,组织高校创业教师挂职,让其体验创业过程,提高实践能力,培养既有理论基础又有实践经验的创业教育指导教师。第二,从高校外部聘请有经验的行业专家、成功人士作为创业教育课堂教学的师资,整体设计教学内容,有针对性地为学生讲解创业实践。丰富的创业教育实践体系

  创业实践在创业教育中起到关键的作用,通过具体的创业实践有利于培养学生基本的创业精神和创业技能。增加商业实践是世界创业教育发展的必然趋势。我国目前高校的创业教育尚停滞于浅层形式,缺乏实践环节。为此,高校应充分利用社会资源,与地方政府、社会和商业团体等合作,为学生创业活动提供实践与锻炼的机会。

  创业实践作为创业教育的重要内容,是提高创业教育实效的基本途径。首先,高校应针对不同阶段学生开展不同的创业实践教育内容:对低年级学生可以开展创业启蒙教育活动,如组织学生到工厂企业参观,举办创业者系列讲座等,启蒙学生的创业意识;对中高年级学生注重创业实践教育,如组织创业计划大赛,参加创业技能培训、创业项目研究等;对研究生则给其直接参与真实创业实践的机会,如进驻创业基地和孵化器,参与社会创业等。其次,高校应充分整合社会资源,发挥政府、社会和高校的三方作用,在高校外部建设创业教育的社会实践平台,利用社会力量为学生提供资金、培训、项目评估等实践平台。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 推进高校创业教育的几点思考
网友评论
推进高校创业教育的几点思考 评论共有4
发言人:艾丽尼 时间:2011-1-4
现在每个大学几乎都开始强调创业了,创业对于学生来说是很难的,尤其是刚毕业的大学生,一没资金,二没人脉,三没创业经验,有的只是对未来的憧憬,因此大学生创业成功的机率非常小!
发言人:銩吖頭 时间:2011-1-4
感觉现在大学里学到的很多东西,一拿到实际就没什么用。很多东西都是工作后才慢慢学的。大学里加强创业和实际运用很重要,虽然有这方面的课,但是都不全面。现在的年轻人都喜欢自主创业,加强这方面的教育当然很好了,节约时间培养更多的人才呀!
发言人:冯喜子 时间:2011-1-4
创业教育关乎国家未来,上述创业教育的几点非常正确!国家要全力推广创业教育。
发言人:嗯咯 时间:2011-1-4
这几天在在校大学生和应届毕业生创业的热潮随着国家的税收减免政策,越来越引起了广大民众的注意,确实,现在大学毕业工作越来越难找,一毕业就失业称为了一个不争的事实,学校教育就是要改变我国传统的就业观念