首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业路上的思考 – 对90分钟比赛的演绎

创业路上的思考 – 对90分钟比赛的演绎

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

创业路上的思考 – 对90分钟比赛的演绎 标签:比赛 创业路 创业经验 创业知识

    自己是阿根廷队的拥趸,过去参与过的几个球队都采用了阿根廷队的队服。当某一天队服闲置下来的时候,曾经从衣橱的角落搜出4、5间阿根廷的球衣。当阿根廷在世界杯上被德国对狂进4球的时候,作为过气球迷的我,没有多少伤心,没有多少难过,只是觉得很刺激、很意外。

  不同的人对这场比赛有不同的点评,有专家的点评、有砖家的点评、有球迷的点评、有伪球迷的点评、有怒其不争的、有哀其不幸的、有幸灾乐祸的。自己不想对其比赛本身再添油加醋,说三道四,在一大堆噪音中再增加一点微不足道的声响。

  但作为创业者的我,突然觉得可以从创业的角度或者企业经营的角度,对这样一场势均力敌的两个对手在90分钟后的较量结果有诸多的演绎。

  从融资时间的角度去演绎:A、B两个势均力敌的竞争对手,在前期都被大众看好。三个星期后,A公司取得先机,从市场上融得了第一笔资金。融资后的A公司越来越有信心,而B公司由于一直融资未遂,慢慢地从管理层到员工层都变得浮躁,业绩也越来越差,越累越混乱。到了第67个星期,A公司又从市场上融得了一笔资金。从此,B公司的处境就更加艰难,B公司的员工从急躁变得人心不稳,B公司的大本营出现松动。在第74个星期,A公司又得到投资者的青睐,从市场上又收获了资金。从此B公司变得孤注一掷了,所有员工全体动员,为了融得一笔资金而分头奔波。到了第89分钟,当第四笔资金入注A公司后,B公司已经失去了追赶A公司的可能,宣布了B公司的消亡。于是乎,专家/砖家告诉你,融资很重要。

  从产品推出的角度去演绎:A、B两个势均力敌的竞争对手,在前期都被大众看好。三个星期后,A公司取得先机,发布了第一个产品,该产品也得到了市场的认可。从此,A公司的经营上了正轨,而B公司由于产品一直没有推出,慢慢地从管理层到员工层都变得浮躁。到了第67个星期,A公司又一产品推出,B公司的处境就更加艰难,B公司的员工从急躁变得人心不稳,B公司的大本营出现松动。在第74个星期,A公司又推出了杀手级的应用,占有了大量的市场。从此B公司变得孤注一掷了,所有员工全体动员,为了推出自己第一款产品而各自煎熬。到了第89分钟,当A公司的产品进行第四次升级换代后,B公司已经失去了追赶A公司的可能,宣布了B公司的消亡。于是乎,专家/砖家告诉你,推出产品很重要。

  …

  其他更多的演绎可以从任何一个角度去进行,比如:人才寻觅的角度、市场开辟的角度、现金回笼的角度。每一个演绎都可以有类似的故事,每一个故事都可以类似的耸人听闻、发人深省。但是,当你把所有的故事汇集到一起的时候,你会突然有种上当受骗的感觉:切~~,这些东西就看专家/砖家一张嘴怎么去说而已!当所有的东西都变得重要的时候,所有的东西都变得不重要了。

  对我这种刚下水的创业者而言,我们经常听到市场上诸多声音,我们经常听到市场上诸多故事,我们经常听到市场上诸多忠告。其实,我们需要的不只是耳,我们更需要的是脑。除非是你自己亲身经历过的、独立思考过的,否则你所听到的都是专家/砖家演绎过的内容。这种演绎是有意无意糅合了个人的感情色彩、个人的眼界、个人的取向、个人的利益的。

  用耳倾听,用脑思考。脚踏实地,稳扎稳打,潜心耕耘,持之以恒,做自己该做的事情。(王兴文)

您正在浏览: 创业路上的思考 – 对90分钟比赛的演绎
网友评论
创业路上的思考 – 对90分钟比赛的演绎 评论共有2
发言人:支配 时间:2012-9-13
人任何时候都在思考。也必须思考。因为只有这样。才能更好的改变现状。才能有好的想法。能更好的改变未来。有想法就要有做法。
发言人:一掷千金 时间:2012-9-13
创业的路上是非常的艰辛。这份艰辛也只有自己知道。只有自己能体会到。我们不要期望过多的人来关注我们的艰辛。只要到最后这份艰辛能换来别人的肯定。那么吃点苦又算什么呢。