首页 > 创业准备 > 自主创业 > 毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥

毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥

手机:M版  分类:自主创业  编辑:小熊

毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥 标签:艰辛 求职 毕业 创业失败 自主创业 创业准备 自主创业

  大学生做起了出租车司机,这在济南还比较少见。在马传忠开出租车的半年时间里,他听到乘客说得最多的一句话就是:“你是最不像的哥的的哥。”

  11月的一天,记者在一次采访途中偶遇了这位“与众不同”的出租车司机。在几次求职和自主创业不如意后,马传忠毅然决然地投身于出租车运营这一窗口行业。对于自己择业观念的转变,马传忠坦言“并不感到意外”。

  记者感言:“乘客说我不像的哥”

  一身整洁的西服穿在身上,一副深度近视眼镜挂在脸上,一口标准的普通话——这样的形象让人很难与“的哥”联系起来。他叫马传忠。

  11月17日一早,马传忠走出租住的房子,步行到夜班司机住处接过出租车,开始了平常的一天。从早上6点到下午6点,马传忠将在出租车上度过12个小时。

  马传忠,27岁,商河县人。2003年从济南大学会计学专业毕业,半年前开始做起了出租车司机。

  记者坐上马传忠的出租车,和他边走边聊,路上他还在不停地揽客,因为如果跑上十几公里还不拉客人,本钱就保不住了。

  “你的形象让人很难想到你是的哥。”听到记者此言,马传忠顿时笑了:“在你之前,我不知道听到多少乘客说出这样的话。”

  大学毕业饱尝求职艰辛

  “为什么大学毕业后会做出租车司机?”对于这样的疑问,马传忠表示不止听了一遍,他总是回答:“说来话长!”

  2003年,马传忠刚刚大学毕业,当时他的父亲在老家的一个基层行政单位给他找到了一份工作,却被他拒绝了。“刚毕业那会儿,可以说是心高气傲,根本没想过上了大学还要回老家参加工作。”

  之后,马传忠先是到省城科技市场做起了电脑销售,但干了不到三个月,由于经验不足只得辞职。随后他又到一家塑钢门窗厂学电焊,做电工。在那近两年的时间里,马传忠的聪明劲儿深得老板喜欢,工资也不断上涨。老板说:“你是我这个厂子里的唯一一个大学生。”

  说起以前的求职经历,马传忠一边说“不复杂”,一边又说“求职不容易”。“刚毕业时我也想过找一个和本专业相关的工作,但是太难了。”马传忠说,现在他的大学同学做会计工作的人也不是很多,而且由于会计需要耐心和细心,用人单位在选人时,多数会优先考虑女生。

  自主创业失败做起的哥

  马传忠总是不安于现状。在做电工的那段时间里,马传忠认识了后来一起自主创业的朋友。从工厂辞职后,马传忠东凑西借弄到一万元,作为初期创业资本,远赴江苏省淮安市。马传忠和同去的朋友融资以后,主要负责工厂的行政管理和人员培训,当地一位商人出大头。但是,一段时间之后,双方因为合作存在问题,马传忠回到了济南。

  回到济南之后,马传忠又做起了电脑销售,后来因待遇不理想干起了出租车。“做出租车司机,我是经过充分考虑才做出的决定,租车费、油费等费用我算得很明白。”

  告别了自主创业时的闯荡和做市场营销的颠簸,马传忠的言谈中透露着轻松。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥
网友评论
毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥 评论共有6
发言人:哦看 时间:2011-9-5
毕业生求职面临的困难多,的确不少的单位都希望找有工作经验的,但是有经验的人也有很多的劣势,应届生还很勤勤恳恳的,我的公司都喜欢从应届生中来培养老的人才。
发言人:154 时间:2011-9-5
做的哥也需要很大的勇气,我一个朋友在单位赚钱不多,辞职做了的哥,但是前几天看见他的时候发现人一下子瘦了很多,赚钱到是不少,不知道他是不是也能创业成功呢?
发言人:看 时间:2011-9-5
自主创业并不一定非要有丰厚的经济实力,一定要知道自己成功需要凭借自己的努力,这才是最主要的,白手起家的人也很多,只要对自己有信心,相信没有什么是不能够办成的。
发言人:同样 时间:2011-7-26
有梦想就去实现一点问题都没有,如果你有自己的梦想,还不敢于去追求的话,很可能让自己被埋没,在长时间的现实中还是会被打磨平棱角,那时候再创业就难了,要对自己有信心才好。
发言人:564 时间:2011-7-26
毕业就创业,我认为这样的人就是不知天高地厚,不知道自己有几斤几两,要知道,创业是需要一定资本的,只有你具有了一定的财力和精力,还有一定的经验度之后才能成功的。
发言人:iiuo 时间:2011-7-26
创业不是一件简单的事情,而且身为创业者,一定要明白的一点是,并非谁都能创业,也并非只有创业才是最终的出路,只要找到一个自己喜欢的职业去努力,在什么岗位都可以赚钱。