首页 > 创业准备 > 自主创业 > 毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥

毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥

手机:M版  分类:自主创业  编辑:小熊

毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥 标签:艰辛 求职 毕业 创业失败 自主创业 创业准备 自主创业

  要有“窗口人”的样子

  马传忠驾车行至西外环附近时,一家三口在路边招手,他靠边停下。推开车门,马传忠先是逗了一下孩子。等乘客落座,他语气柔和地问:“先生,您要去哪里?”

  马传忠这样的规范动作让许多乘客称道。就在记者坐在马传忠的车里对他进行采访时,坐在前排的顾客明白了用意,说了一句:“你的车里干净,人也文静,窗口行业需要这个样子。”

  送走乘客,马传忠向记者念起了自己的“的哥”经。“做的哥首先要驾驶技术好,再者就是要掌握好基本的礼仪,比如微笑问声‘好’,行李重了搭把手,乘客心里会很舒服。出租车毕竟是窗口行业,换位思考一下,如果我乘车没有舒适的环境,也不行啊!”

  马传忠坦言,起初要当的哥的时候,父母非常反对,认为一是安全性不高,二是觉得委屈自己了。“现在我虽然辛苦点,但窗口行业毕竟还是要有人干的。”

  “大学生的哥”发出的信号

  记者和马传忠初次相识是在11月16日,记者采访回单位的途中,搭乘了他的出租车。他当时的举止让记者印象深刻,也正是因此多聊了几句,聊出了“意外收获”。

  大学生干个体户、大学生当村官……近年来,这样的事例层出不穷,主管部门和高校也在一直提倡转变择业观念,但是放下书生架子总是有点难。马传忠在经历一系列的求职坎坷之后,也做出了多少有些让人感到匪夷所思的举动。

  窗口行业作为一张“名片”,是一个城市文明形象的重要标志,“擦亮城市窗口,提升行业形象”就显得尤为迫切。而要让“窗口”更亮,首要的就是提高从业人员的素质。

  在就业形势日趋紧张的今天,马传忠“转而行之”的做法未必不是好事。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥
网友评论
毕业求职尝艰辛 自主创业失败做的哥 评论共有6
发言人:哦看 时间:2011-9-5
毕业生求职面临的困难多,的确不少的单位都希望找有工作经验的,但是有经验的人也有很多的劣势,应届生还很勤勤恳恳的,我的公司都喜欢从应届生中来培养老的人才。
发言人:154 时间:2011-9-5
做的哥也需要很大的勇气,我一个朋友在单位赚钱不多,辞职做了的哥,但是前几天看见他的时候发现人一下子瘦了很多,赚钱到是不少,不知道他是不是也能创业成功呢?
发言人:看 时间:2011-9-5
自主创业并不一定非要有丰厚的经济实力,一定要知道自己成功需要凭借自己的努力,这才是最主要的,白手起家的人也很多,只要对自己有信心,相信没有什么是不能够办成的。
发言人:同样 时间:2011-7-26
有梦想就去实现一点问题都没有,如果你有自己的梦想,还不敢于去追求的话,很可能让自己被埋没,在长时间的现实中还是会被打磨平棱角,那时候再创业就难了,要对自己有信心才好。
发言人:564 时间:2011-7-26
毕业就创业,我认为这样的人就是不知天高地厚,不知道自己有几斤几两,要知道,创业是需要一定资本的,只有你具有了一定的财力和精力,还有一定的经验度之后才能成功的。
发言人:iiuo 时间:2011-7-26
创业不是一件简单的事情,而且身为创业者,一定要明白的一点是,并非谁都能创业,也并非只有创业才是最终的出路,只要找到一个自己喜欢的职业去努力,在什么岗位都可以赚钱。