首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 创业,勇敢迈出这一步

创业,勇敢迈出这一步

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:夜衣人

  又到了大学生的毕业季,找工作成了他们生活中最重要的课题。他们中的一些勇敢者,抛弃传统就业之路,坚定地迈出了创业的步伐。

  武大艺术学院张云华——

  做化学专利转化的文科生

  张云华是武汉大学艺术学院戏剧影视文学的毕业生,没人想到,她现在竟成了一项化学专利的转化人。

  “我们成立了一个以新型微泡中和槽这个专利技术为基础生产溶铜设备的公司,本月内就要注册了,叫做‘华拓冶化技术有限公司’!”张云华高兴地说。

  她这个公司团队由7名同学组成,其中两名已经保研,其他则是大二、大三的师弟、师妹。说起投身这个行业的缘由,张云华直说“偶然”。

  原来,去年年底的一天,张云华随导师一起去拜访了导师的好友、化学教授魏明星。在聊天中,魏老提起自己有个专利技术,本单位的同事年龄偏大,不愿意做,正好可以用来支持大学生创业

  张云华自告奋勇承接了下来:“我曾经参与过湖北省首届创业大赛的组织工作,对创业很感兴趣。而且我研究生阶段选的就是创业管理专业,我希望借这个项目边实践、边学习理论知识。”

  凭借过去组织创业大赛的人脉,她很快找到了志同道合的同学组建了团队。他们的计划是先销售设备,然后对这项技术进行深加工、精加工。

  不过,万事开头难,她说:“前期最困难的还是资金问题。我们一年内还可以在魏老先生的厂房生产,但以后生产车间我们需要重新找,生产线需要我们自己购置。所以这个暑假我们就得开始找厂房。”

  目前她的团队自己仅筹集了1万元启动资金,不过好在支持学生创业的校团委准备给予50万元的无息借款。眼前第一道关可以闯过去。“下一个难关,可能是开拓市场,我们都没有经验。”她说。

  作为保研生,张云华创业有些特殊的优势:她有足够的时间又没有立即就业的压力。她自己也承认:“如果说没有这样一个机会,我可能会先工作,工作几年之后再选择创业。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,勇敢迈出这一步
网友评论
创业,勇敢迈出这一步 评论共有3
发言人:恩恩 时间:2010-12-1
刚刚踏出学校的大门就选择创业是需要很大勇气的,要是你已经准备好了,有了很大的把握可以成功,那就创业吧,要是你只是一时的冲动,或者赶时髦,那就趁早打消创业的念头吧,创业没那么简单,创业不是这么创的!
发言人:busy 时间:2010-12-1
选择创业就是选择了一条不归路,说起来可能有点玄,但是事实确实就是这样,想创业就不用给自己留后路!直到成功为止!
发言人:阿拉一刚伐 时间:2010-12-1
决心是关键。很多人天天说,我要创业,要干点啥,不想打工,天天想,毛用没有。想创业,光有想法一点用没有,行动,执行力是关键。一般走出第一步,下边的其实都不是问题。关键就是这个决心。