首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 小小杨梅成就“现代愚公”创业梦

小小杨梅成就“现代愚公”创业梦

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:蓉儿

小小杨梅成就“现代愚公”创业梦 标签:创业梦 愚公 创业故事 农村创业故事

  宁海新闻网讯  “五月杨梅已满林,初凝一颗值千金。”这是古代诗人描写杨梅的一句诗词。在力洋镇吴家洋自然村的平岗山上,记者见到了诗篇描述的景象:满山的绿林中,一颗颗烂漫乌紫的杨梅挂满了枝头,压弯了树身,呈现出一片生机勃勃的景象。有谁能想到,十年前这里还是一片荒山,而让这荒山呈现生机的是力洋镇前宅自然村的蒋善福,一个被当地人称为“现代愚公”的农业致富人。

  面向新农业  身怀创业

  蒋善福现年51岁,在当地老百姓眼里,他算是一位能人,做什么事都能走在时代前列。上世纪80年代初,他从部队转业回宁海后,买了一辆汽车搞起了运输,当起了个体户,在当时也算是一件轰动的事情,自己也掘得了第一桶金;上世纪90年代,他出任力洋棉织厂厂长,下辖员工500余人,年创产值上千万元,是当时镇里响当当的龙头企业,1997年企业转制后他被安徽一家布厂挖去负责销售工作。

  虽然出身农民家庭,但在40岁之前,蒋善福却没有想过做农民,一门心思要跳出农门赚大钱。人生往往充满了变数,40岁那年,蒋善福遇到了一个改变他后半生命运的人。他亲戚的一个朋友是黄岩人,专门种植杨梅,发展果业致富。他找到蒋善福,希望通过他的关系在宁海发展果业,并带他到黄岩参观他的果园。那时也正是杨梅上市的时候,果园优质杨梅一公斤卖到60多元,即使是差的也能卖十多元一公斤,果园的效益非常诱人。

  人说,三十而立,四十而不惑。此时的蒋善福也正在思考着自己的未来。在经历过个体户、企业家等工作之后,他心中的创业梦想却依然炽热。在实地参观黄岩的果园后,综合分析当时的农业发展形势,他觉得这是一个值得尝试的新产业。但是他心里还是有不小的压力,一个果园五六年后才能有产出,投资回报太慢,这五六年间的生活压力肯定会很大。还是黄岩人的一句话坚定了他的创业信心:“五年后,杨梅树会越长越大,产出会越来越丰盛,这将是一个取之不尽的宝藏。”

  十年磨一剑  荒山变果园

  2000年,时年41岁的蒋善福来到吴家洋的平岗山,承包了这个山头的300亩荒山,开始了他的创业梦想。

  平岗山是吴家洋村口的一处荒山,村里曾经在这里种植过枇杷、黄桃等果树,但因为缺乏管理,都没有成功。蒋善福暗暗下定决心,一定要把这座荒山变成金山。出道以来没干过农活的蒋善福,脱去西装皮鞋,每天和小工一起上山挥刀抡锄,披荆斩棘,充分发挥了当年在部队不怕苦不怕累的拼命精神。不管寒冬酷暑,不管刮风下雨,每天早上,蒋善福背着米,爬十多里的山路到山上劳动,晚上再走十多里山路回家。小工干不动的活,他自己干,小工不愿干的活,他抢着干。山上种过很多果树,留下了许多树桩,这些树桩根深牢固,相当难挖。蒋善福自己量身打造了一把16斤重的锄头,专门挖这些树桩。几年时间里,他挖断了4把这样的锄头。

  回忆起开发初期的生活,蒋善福直言太苦,真的没想到开发农业会这么辛苦。开弓没有回头箭,认定目标的蒋善福还是坚持了下来。除了工作上的辛苦,蒋善福还面临着资金上的巨大压力。果园每年的投资在十多万元,而在前几年,果园根本没有产出。只有投入,没有产出,蒋善福自己积累下的资金很快就用光了。靠着自己的信用,他从朋友亲戚处借来了不少资金,最困难的时候,他连妻子的金首饰都变卖了。虽然压力巨大,但蒋善福的信念依然强大:“我坚信自己的选择,果园会给我回报的。”

  第一年,他投资了10多万元,栽下东魁杨梅1200株,嫁接950株,套种水蜜桃4200株、梨500株。接下来的几年又忙着每天除草、施肥、剪枝等,期间又筹资打通了盘山公路,在山上建起两间楼房和一间储藏用的平房,并把种植面积扩大到了600多亩。在他的努力下,荒山逐渐变成了果园,他的吃苦耐劳精神也赢得了当地群众的认可,被人称为“现代愚公”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小小杨梅成就“现代愚公”创业梦
网友评论
小小杨梅成就“现代愚公”创业梦 评论共有8
发言人:埃迪巴 时间:2010-11-15
越来越多的人选择了创业,但是很少有人能够在创业之初就能够明白好的项目就是成功的一半。本文所提到的杨梅在平普通人看来就是一种植物,但是却能够成为主人公成功的法宝。
发言人:不忘本的人 时间:2010-11-15
很多时候人们知道什么东西赚钱,什么东西有前途,但是很少有人能够忍受那漫长的等待,就更不用说用这么当这么长时间的农民了。 成功永远都是为那些有准备的人准备的,也许这个准备时间长了点,困难了点,但是如果不是这准备时间这么长,这个机会也就不那么值钱了。你在羡慕别人的时候有想过这些吗?
发言人:设计公司 时间:2010-11-15
愚公精神 对于广大的创业者来说很值得借鉴的 他的那种不气馁 不言败就更文章中的主人公一样 所以愚公最后成功了 文章中的主人公也成功了 希望大家思考一下吧@
发言人:猪猪是只猪 时间:2010-11-15
有的人活着没有梦想,有的却只看到眼前的利益。 一颗杨梅,没有多少重量,却撑起了一片天。 一个转业的军人,一个农民出生的企业家。 是什么让他放下城里的事业? 是什么让他放下习惯了的西装革履? 是什么让他放下了鲤鱼跳龙门的想法? 是创业心!是进取心! 也许别人会说他傻,但是傻人却不一定笨! 这就是现代版的愚公!是我们年轻一代应该学习的榜样!
发言人:就快了 时间:2010-11-15
佩服佩服啊!蒋善福能在四十多岁还能创业,让我们这些年轻人感到自愧不如啊!他的故事告诉我们创业不分年龄,只要我们有发现商机的眼睛,有想象力,有毅力,万事皆不在话下,所以我们不要放弃啊!机会只属于有准备的人。
发言人:无量寿佛 时间:2010-11-15
这种成功的模式是现在来说比较容易执行的,不需要很多的知识,只要肯干,就能取得比较理想的成绩,我一直也是比较在意这种实干型的实业创业!
发言人:军火 时间:2010-11-15
中国是农业大国,除了一般的饱腹食品外,人们也越来越多地要求其他农业了,比如文中提到的杨梅,我以前就喜欢吃杨梅,而且那时候杨梅还很贵,还没有到想买就买的地步,而现在的购买力上来了,杨梅是个很好的项目
发言人:山里的孩子 时间:2010-11-15
很认真的看完了这篇文章,蒋的魄力真的让我很感动,其实他的社会责任感更值得我们尊重。我会动员当村支书的爸爸,让他发动村里的人,好好利用荒山,带领大家一起致富。