首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业:“柴米油盐酱醋茶”

创业:“柴米油盐酱醋茶”

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小李子

  常言道:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。同样,对于首次创业的人来说,这七件事也件件不可或缺。

  柴——资金就是那烧火的柴。在创业初期相对来说是一个资金投入量较大的阶段,出现资金缺口是常事,怎么弥补,后续资金能不能跟上,确实是非常棘手的问题。多预备几条融资渠道非常必要。

  米——巧妇难为无米之炊。选一个好项目或好产品意味着生意成了一半。好多公司之所以能“火”,就是因为看准了一个好项目。

  油——没有油的调和,饭菜怎会生香?有了好项目或好产品还不行,还得有一个好的策划。好的策划就像饭菜里的油,把“饭菜”调得有滋有味。创业之初市场的知名度和美誉度都不高,要想吸引客户,就要有创意的策划,可以适当搞些噱头,但切忌华而不实。

  盐——多它不显,缺它又不行。是否具备创业素质和盐的作用类似。美国的心理测验专家约翰·勃劳恩说:“创业的技艺虽然是学来的,但是具有某些素质的人占了先天的优势。”

  酱——佐餐的好“伴侣”。创业之初同样需要“帮手”,而且至少有两个“帮手”你得用好。一个是针对公司内部的,你要有意识地建立一个高效率的团队,即使这个团队只有两三个人;另一个是针对公司外部的。创业初期,公司的规模通常都很小,许多行政事务如人事、财务报税等,你可以外包给社会上的一些中介机构去代理。

  醋——醋之开胃调味,正如资讯之于行业发展。要竭尽全力开辟新路,尽可能地建好和用好信息网络。

  茶——茶之于生活,绝不止于“茶余饭后”。茶是人们休闲娱乐时的饮品,更常出现在人际交往的场合,是公关关系中不可或缺的重要道具。在创业过程中,尤其是创业初期,公共关系非常重要,因为公司需要与各类行政部门打交道。如果对有关法规及操作过程不甚了解,难免会消耗许多不必要的人力、物力和时间。所以,拿出一定的精力来处理好公共关系事务,不容忽视。

您正在浏览: 创业:“柴米油盐酱醋茶”
网友评论
创业:“柴米油盐酱醋茶” 评论共有2
发言人:鼠标 时间:2010-8-24
柴米油盐酱醋茶,样样不能少啊,创业看似简单,实则牵涉太广,只有样样协调,才会成功,希望我们创业之前,在各方面好好下下功夫。
发言人:未来 时间:2010-8-24
我也有过创业的想法,但一直都是一个人,做什么都不方便。想找个朋友一起做。这样能省力些。想的东西全面些.唉,现在社会竞争太大了。走一步是一步吧!