首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业路上的思考 – 不同粒度的“本”

创业路上的思考 – 不同粒度的“本”

手机:M版  分类:创业知识  编辑:毛毛

创业路上的思考 – 不同粒度的“本” 标签:创业路 创业经验 创业知识

  借用胡主席的话,国家的发展要以人为本。那么一个企业呢?一个团队呢?一个个人呢?

  这个世界有诸多声音,有人曰以信为本,有人曰以法为本,有人曰以德为本,有人曰以资金为本,有人曰以产品为本,有人曰以人才为本,有人曰以市场为本,… 。在这么多的声音中,我试着以自己的思维框架去理出一点头绪出来。

  以什么为本,首先是针对一个实体来说的,而这个实体是存在于一个载体之中的。实体在载体中的存在,是有一个明确的目标的,要实现这个目标具有内在表现与外在表现,或者说内在修炼与外在修炼(就如一个原子有原子核以及环绕其周边的点子)。基于这样一个套路,可以简单概括我之前的一些想法:一个企业是一个实体,企业存在于市场这样一个载体中,其目标是为市场提供有价值的东西而获得盈利。企业的内在修炼是做好产品,外在修炼是做好服务。因此,对一个企业来说,应该以产品为本。

  企业,只是我想说的其中一个粒度。比企业这个粒度大一号的实体就是国家。国家是存在于人类社会这个载体中的。就理想状态而言,国家的目标就是提供一个和谐的局部社会,其内在修炼就是国家的和谐,外在修炼就是对人类社会的贡献。而和谐的形成就靠人心所向的,因此,借用胡主席所强调的,一个国家应该以人民为本。

  由于我不是治国的人才,因此也不想在国家这个粒度上深究太多。如有不恰当的话,就当我是牵强附会、装腔作势罢了。其实,我更想说的是比企业这个粒度小一号的实体。比企业要小一号的实体是什么呢?是企业的领导团队,或者说是企业的管理层。企业领导团队存在于企业这个一个载体中,其目的就是让企业稳定发展而不至于坍塌。领导团队的内在修炼是让员工的力量在同一个方向以同一个节奏发挥出来,领导团队的外在修炼就是让企业顺畅地进行价值创造。因此,一个企业领导团队应该以员工为本。这是乎又靠近了马云先生的理念:员工是第一位的,客户是第二位的,投资人是第三位的。

  比领导团队这个粒度再小一号的实体是什么呢?这个实体就是企业的创始人或者说是创业者创业者组建企业领导团队,创业者存在于领导团队这个载体中,其目标就是形成一股可带领企业发展的力量。创业者的内在修炼是什么呢?创业者的内在修炼是个人修养,包括对事理的清楚认识、对真伪的敏锐分辨、对人性的全面认知、在困境中的坚持、在顺境中的冷静等等。创业者的外在修炼是什么呢?创业者的外在修炼是有Fans的追随,有人愿意不畏暂时的艰辛与挫败,而死心塌地的跟随。因此,对一个创业者来说,应该以个人修养为本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业路上的思考 – 不同粒度的“本”
网友评论
创业路上的思考 – 不同粒度的“本” 评论共有2
发言人:吕宁 时间:2013-1-21
不要着急创业先给别人做,赚钱第二,学习经验第一,找那些接触销售或者管理或者财务的工作!你会觉得每年的看法都和去年不一样,最后干什么都懂了!其实每个行业都赚钱
发言人:單 时间:2013-1-21
心态最为重要,创业也不例外。思想决定结果。很多创业者拥有满腔的激情,但是却没有一个好的结果,原因就在于心态的错误