首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 李刚:校园文化看创业

李刚:校园文化看创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

李刚:校园文化看创业 标签:校园文化 资讯中心 创业报道

  6月9日,晚八点,无锡商业职业技术学院校园内,学生“跳蚤市场”买卖正红火。这是一个永不寂寞的校园:“高校学子辩论赛”、“青年红歌大赛”等活动轮番上演;商业领袖训练营、大学生创业教育园激发了一届又一届学生的创业激情,也锤炼了他们的创业能力。无锡商职院以文化为核心的素质教育,得到了学生们的热烈响应,抽象的素质
教育在高职院校收到了实实在在的成效。

  “过于强调职业技能教育、缺乏职业针对性、创业素质的培养环节重视不够等问题,成为高职院校开展素质教育的通病。”无锡商业职业技术学院党委书记李刚教授开门见山地告诉记者,“要将素质教育的内容融合到专业知识和能力教育中去,要重视素质教育的系统性和完整性,要抓住青年学生的兴奋点。”

  无锡商业职业技术学院把素质教育当作高等职业教育的“灵魂”来抓。目前,学校正在推进素质教育“三大工程”,并将建成支撑素质教育实施的“六大平台”,构建起完善的素质教育体系。

  拓展基础素质,培养做人与做事俱佳的高素质人才。李刚告诉记者:“‘基础素质’的内涵界定侧重于思想政治素质、健康素质、阳光心态、人格品质以及沟通能力、人际能力等元素。”无锡商职院进行了素质教育的课程体系化建设,完善人文素质教育精品课程库,供学生进行菜单式选择;并将第二课堂、第三课堂活动学分化,并作为素能拓展模块的重要内容。学校建立了秦邦宪故居、中国民族工商业博物馆、中国传感网应用展示中心专业馆等校外德育及素质教育基地,包括创业文化节、道德之星、技能之星在内的“五节五赛五星”校园精品系列文化活动,以及“1020”精品社团建设、“文明素质养成教育月”、“诚信与感恩教育月”等丰富多彩的第二课堂活动,逐步提升了学生的综合文化素质水平。

  强化职业素质,培养高素质商科专门人才。李刚介绍,“职业素质”的内涵界定侧重于职业精神、职业道德、职业礼仪等元素。学校推行“学业导师制”和“双班主任制”,为每个班级配备2至3名思想素质好、专业能力强的老师作为学业导师,督促完成学业、指导职业生涯规划;在“工学交替”、“顶岗实习”期间,全面推行“双班主任制”,即由校企双方各派一名班主任,校方班主任负责思想政治教育、文明习惯养成等,企业方班主任负责业务能力辅导和就业安排等,校企共同培养具有“重诚信、能吃苦、善沟通、会经营”特质的高素质商科专门人才。

  培育创业素质,培养学生的创业精神和创业能力。李刚认为:“‘创业素质’的内涵界定侧重于创业意识、创新能力、创业精神等元素。而高职院校学生的创业,属于‘生存型’创业,是草根阶层的创业。”无锡商职院以“草根创业”文化为核心,建设校园创业特色文化。除了大学生创业教育园这一创业人才孵化器,学校又新建了5000平方米大学生创业园,吸引本校学生和毕业生入园“全真”创业,同时这也是在校生创业实践和实训基地、创业培训基地。另外,学校将创办“草根创业”文化研究所,研究传承“草根创业”成功典型,创建“草根创业”文化长廊,展示“草根”创业者风采。通过研究、学习、传授他们的创业精神和创业历程,引导学生养成吃苦耐劳、坚韧不拔、奋发上进的优秀创业品质。

  “素质教育的系统化设计和模块化运作,解决了高职素质教育中‘头痛医头,脚痛医脚’的现象,使素质教育真正覆盖到了每一个学生,促进每一个学生的全面发展。”李刚说,“无锡商职院将充分利用无锡市‘工商名城’的资源优势,在2010年至2012年期间,建成大学生创业园、心理健康教育省级示范中心、大学生素质拓展基地、公共艺术教育活动中心、校园文化活动品牌体系、思政与人文素质课程体系等支撑素质教育实施的‘六大平台’”。

  “无锡商职院毕业生多年来供不应求,从市场方面证明了我们培养的人才,适应了现代经济社会发展对人才‘高素质、技术型’的双重需求。这些学生带着人文素质、职业素养、创新意识,作为一个个‘细胞’参与到企业的改革与发展中,这是高职教育对于社会的最大贡献,也是高职教育的意义所在。”

您正在浏览: 李刚:校园文化看创业
网友评论
李刚:校园文化看创业 评论共有3
发言人:弎 时间:2013-9-3
国家现在对大学生可是很不错的。可以享受创业的一系列待遇。这种待遇不管对于创业是有用还是没用。但是总不会有害处。试试总没错。
发言人:翘足而待 时间:2013-9-3
不要一毕业就想创业。毕业不是创业的开始。也许毕业是失业的一个前兆。好多人不珍惜上学时候的时光。到了社会上吃不了苦。赚不到钱。除了抱怨还是抱怨。
发言人:虔诚的诗人 时间:2010-8-24
素质教育"三大工程"可谓是一个创新啊.针对无锡市的区域市场状况,有条件的拓展素质教育,强化职业素质,培育创业素质.相信这会给中国的人才市场带来极大的潜力.