首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 济南:下岗失业人员圆了创业梦

济南:下岗失业人员圆了创业梦

手机:M版  分类:创业报道  编辑:众畴

济南:下岗失业人员圆了创业梦 标签:创业梦 济南 下岗失业人员 资讯中心 创业报道

  本网讯 市民齐荣华捧着自己的《创业计划书》,憧憬着日后的美好生活。

  授人以鱼,不如授人以渔。日前,济南市市中区六里山街道办事处举办免费“创业计划培训”专题讲座,来自辖区的30余名怀揣创业梦想的下岗失业人员,在经过了一个月的系列培训后,正式拟定出自己的创业计划书,在实现创业梦想的道路上迈出了第一步。

  “每周三天课,每天近三个小时,老师讲得很细致,我记得更认真。”齐荣华高兴地对记者说。齐阿姨今年46岁,是一名下岗失业工人,孩子在上大学,家庭仅靠在物业公司工作的丈夫勉强支撑,生活拮据。5月26日,她报名参加了“创业计划培训”讲座,接受了商标注册、资金明细、费用发生、创业意识、创业计划等为期一个月的系列培训。

  “很早就想自己开个小餐馆,但苦于没有头绪、无从下手,经过一个月的培训,现在需要做什么都十分明晰了。”齐阿姨说。

  在专家的指导下,齐阿姨根据自己的餐馆设想,对目标顾客、市场容量、竞争对手、销售计划、收入预测、成本核算、税收缴纳等进行逐项分析,最终拟定出一本像模像样的《创业计划书》。

  经过创业专家的可行性鉴定后,齐阿姨当场就获得了由山东省人力资源和社会保障厅颁发的《山东省加强就业培训提高就业与创业能力培训项目合格证书》。良好的开端是成功的一半,看到自己的创业计划获得认可,齐阿姨开心地说:“现在要开始着手筹备自己的餐馆了,先得在附近找个合适的店面。”

  除了理论和实践指导,更令人振奋的是,对考察合格的创业者,六里山街道办事处还将提供无息贷款,这对囊中羞涩、苦于没有创业启动资金的下岗失业人员来说,无疑是雪中送炭。

  几年前,王际稳在轻骑集团下岗后,便有了自己创业的冲动,在物色了个门头后,开起了超市。前期他拿出了自己所有的五六万元积蓄,等超市开业才发现流动资金远远不够,处处捉襟见肘,超市面临瘫痪。“六里山劳保中心在得知我的情况后,立即帮我申请了三万元无息贷款,让我渡过了难关。”按时还清第一笔贷款后,按照扶持政策,有了良好信用记录的王际稳又成功申请了五万元的低息贷款,用于扩大超市商品种类。

  “我的创业梦想得以起步,多亏了政府的好政策。”如今,在王际稳160平方米的超市里,整齐地摆放了七排货架,烟酒糖茶各种生活物品琳琅满目,经营日渐红火。像王际稳这样获得无息贷款创业的下岗失业人员,在六里山街道已有七八位,有的开饭店,有的经营花店,经营状况都不错,并且全部按时还清了贷款。

  六里山劳保中心负责人苏丽表示,目前的创业培训活动已经进入正轨,接下来将开展各种免费技能培训,实现创业培训与技能培训并举,惠及更多的下岗失业人员。

您正在浏览: 济南:下岗失业人员圆了创业梦
网友评论
济南:下岗失业人员圆了创业梦 暂无评论