首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业别忘消防安全

大学生创业别忘消防安全

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

大学生创业别忘消防安全 标签:消防 大学生创业 如何创业 大学生创业

  小王是一位刚走出校门的大学生,看中养老这个“朝阳产业”,在南京某居民楼幢里租房开了家托老所。从两位老人入住,渐渐发展到现在的8位老人,他满怀希望按照规定办理各种证照,却被告知,最关键的消防安全许可证办不下来。原来消防部门经过检查发现,小王租用的房子存在重大火灾隐患。现在房租也涨价,因为没有消防安全许可证,社区不允许小王挂牌吸引客源。

  由于创业之初忽视了最为重要的消防安全,如今的小王面临着骑虎难下的尴尬局面。记者从南京消防部门获悉,小王这种现象在创业大学生中尤为普遍。

  南京市公安消防局防火处相关负责人告诉记者,在日常执法检查中发现受年龄、技术、资金、阅历与知识等方面的影响,大学生创业多从小书店、小饭店、网吧、维修店、服装店等小本经营起步。有些大学生尤其是在校大学生无证摆摊经营时几乎不会想到是否存在堵塞消防通道、货物积存等火灾隐患。新《消防法》实施后,因为不懂法而导致消防违法行为发生在创业大学生中更加凸显。而那些额外的罚款导致囊中羞涩的创业者更加雪上加霜。

  该负责人表示,大学生创业前,一般没有经过消防安全培训,一旦从长期的被管理角色转换为策划管理角色,首先关注的是商业计划可行性和市场运作具体情况,对消防安全的重要性却知之甚少。

  近日,大学生小张创业经营的快餐配送中心突然起火,到场后消防官兵惊讶地发现,这家快餐店不久前刚发生过火灾。由于不久前已经扑救过一次,消防官兵轻车熟路,半个小时后大火被扑灭了。消防部门经过调查发现,这家快餐店根本没有认真吸取上次火灾的教训,厨房装修仍未使用隔燃材料,如果当时认真整改,火灾也许就不会再次发生,小张无视消防安全,最终得不偿失。该负责人表示,现实生活中一个个惨痛的事例给创业大学生们敲响了警钟,对于消防安全问题,千万不能麻痹大意,不能存有侥幸心理,只有把经济效益与消防安全划上等号时,经济利益才能得到保障。否则,火灾发生时,伤财伤命,只能独吞苦果。

  消防部门通过本报特别提醒广大创业大学生,作为一个经营者,尤其在起步阶段在向市场要经济效益的同时,更要重视消防安全,掌握基本的防火、灭火及自救逃生常识,防火工作做好了,火灾发生的机率就很小;也只有防患于未然,才能实现效益和安全“双赢”。

您正在浏览: 大学生创业别忘消防安全
网友评论
大学生创业别忘消防安全 评论共有3
发言人:56454 时间:2011-8-22
这个事件真的应该引起我们的注意才是,并不是谁都能轻松的创业,创业的过程中不但要考验着人们的实际能力问题,还有很多看起来不起眼的东西,要警惕才好。
发言人:空间 时间:2011-8-22
真是教训啊,我是做网店的,就是自己租了一个小门脸,然后自己干,但是前段时间因为自己出门办事,没有来得及将烧水的热得快拔下来,然后回来一看差点酿成惨案,吓死我了。
发言人:深刻 时间:2011-8-22
现在的火灾事故有很多,不少的人都认为创业的不同项目,其实是可以区分开来的,不要那么统一才好,而实际上并非如此,不论哪个行业都可能会存在安全问题,因此一定要多家注意才是。