首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 赵德龙:用行动打开心头的“创业结”

赵德龙:用行动打开心头的“创业结”

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:巧距离

  最困窘的时候,赵德龙当掉了母亲从国外带给他的一块手表。多年以后,站在偌大的厂房前,他仍会想起创业之初啃烧饼的艰难时光。 “刚开始满怀信心,但突然间又看不到未来。”赵德龙说, “我只能激励自己,坚持一下,再坚持一下。”

  几年来,这个28岁的年轻人一手打造的北京汉风工艺品厂蒸蒸日上,其1万多幅民俗装饰画不仅进入北京奥运村,而且成为装饰与建材销售巨头百安居的供货商。

  2004年,赵德龙从中央美院毕业,一度想在上海发展。他在广告公司做过平面设计,月薪1500元。即使用现在的眼光看,都是一个标准的“蚁族”。告别上海的前一天,他去黄浦江边的外滩散心,见到路边摊卖东方明珠塔造型的工艺品,买者如云。对工艺品设计略有了解的他,第一次有了创业的念头。

  回到北京,赵德龙仅仅工作两个月又辞职了。此时,他深深感受到,创业的梦想还是要靠自己的双手去实现。然而辞职之后,赵德龙没有生活来源,连吃饭都成问题,寄居在北京的小胡同里,顿顿都吃5毛钱的烧饼、馒头。

  为了写工艺方案,他跑图书馆、上网查资料,设计出一系列民俗气息浓烈的中国结小挂件;为了解生产工序和原料,他到家具厂去当学徒、小工,即使工作环境恶劣,工作时间长,他也一干几个月,学到了生产流程与工作模式,受益匪浅。

  “产品的任何一个细节都很重要,当你把握生产工序之后,反过来,你又会不断修正原来的设计方案,使之符合生产实际。”对于 “偷师”的成果,赵德龙很满意。

  万事俱备,寻找资金又成了他的一块心头病。他找过风险投资公司,被一口拒绝。他也试图从同行中寻找突破口,有嘲讽他 “没事找事”的人,也有听了后冷笑一声挂断电话的。

  就这样,在胡同口的公用电话亭前,赵德龙打了数不清的电话,直到有一天一家工艺品厂对他的设计方案感兴趣。合作模式很苛刻,对方只负责生产,产品设计和销售环节都归赵德龙。除去生产和销售成本,利润双方平分。

上一页 [1] [2] 下一页

赵德龙:用行动打开心头的“创业结” 相关推荐:

  • ·属虎人2010年虎年运势运程
  • ·属猴人2010年虎年运势运程
  • ·属龙人2010年虎年运势运程
  • 您正在浏览: 赵德龙:用行动打开心头的“创业结”
    网友评论
    赵德龙:用行动打开心头的“创业结” 评论共有2
    发言人:精忠报国 时间:2010-11-16
    创业刚开始都是有很大风险的,尤其是现在的大学生创业,很少有成功的,多半是因为没有坚持下来,除了毅力,还应该把自己个人的能力提高到一个档次,这样才能最大限度地降低风险,保证成功性
    发言人:喜欢你 时间:2010-11-16
    这种拥有实践能力的人才是最可贵的,有的人拥有的只是想法但是在实践上欠缺很多的行动实践能力!