首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 宽带薪酬 你的带宽合适吗

宽带薪酬 你的带宽合适吗

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小伟

宽带薪酬 你的带宽合适吗 标签:薪酬 宽带 求职就业 薪酬福利

  在确定了使用宽带薪酬这种激励方式之后,HR对胜任力模型标准调整“带宽”了吗?

  由于宽带薪酬等级确定的依据,来源于对员工胜任力客观准确的衡量和评价,因此建立与之匹配的胜任力评价模型,就成为宽带薪酬管理模式成功导入的关键因素。然而,很多人力资源部门在胜任力评价模型设计过程中不可避免地遇到了一些困惑,导致宽带薪酬不能完全发挥它的作用。该如何解决呢?

  依旧如故的职位说明书?

  在宽带薪酬管理模式下,组织结构的扁平化和职位层级的压缩带来了工作界限的模糊和工作内容的剧烈改变。那么,职位说明书一如既往地按照传统模式那样细致清晰的进行描述吗?作为基于宽带薪酬的胜任力评价模型设计的基础,它该如何编制呢?

  在知识经济的时代,对于企业员工,尤其是核心员工来说,工作内容不再是稳定的,面临着经常的变化和调整。因而职位的区分越细,对于职位的描述越清晰,越是难以适应工作内容复杂化和不断变化的情况。

  因此,《职位说明书》设计的基本原则是模糊职位的描述,重点突出胜任力和业绩的描述与评价。在胜任力描述方面,主要针对胜任力的广度(即员工所需掌握的胜任力要素的多少)和胜任力的深度(即员工对每个胜任力要素的掌握程度)进行描述。在业绩描述方面,主要是KPI指标的描述,它所要告诉员工的是工作中的关注重点在哪里。宽带薪酬管理模式下的《职位说明书》的作用在于弥补职位描述和评估相对固定的缺陷,减少职位描述和评估的管理负担,适应工作内容复杂化和不断变化的情况,为员工胜任力需求分析,以及制定胜任力评价标准提供依据。

  怎样考评更科学?

  在基于宽带薪酬的员工胜任力考评中,面对选择各异的考评方法该如何取舍?在众多的考评指标面前,考评的关注点究竟在哪里?在统一的胜任力评价标准面前,针对不同的职位,不同的工作性质,不同的胜任力需求要素,以及同一胜任力要素在不同职位中的需求程度差异,如何考评更科学呢?

  第一,评价模型建立的方法。总的来说,建立胜任力评价模型有多种方法,比如:标杆研究与参考法、BEI等。通过以往的实践和其它企业的经验借鉴,我们认为这些方法重要的不是哪种最好,而是根据公司特质来取舍,看哪种组合最有效。

  第二,评价指标的选择。处于激烈变动环境中的企业,工作结果受很多不可控因素的影响。工作自主性强、工作过程难以监督、工作结果没有统一标准的员工,特别是知识员工,如何选择考核指标是一大难题。既然结果难以考核,我们何不考虑增加考核结果的源头——能力和态度的考核比重呢?具备高工作能力和良好的态度,会提高成功的几率。

  第三,评价的具体办法。针对宽带薪酬的特质,我们可以围绕职位说明书为轴线,依据该职位说明书中工作内容的不同类别,确定其不同的胜任力需求要素,并根据每类工作的任务量在全部工作内容中所占的比重,来确定该项胜任力要素在其职位所要求的全部胜任力要素中所占的权重。同时,针对每项胜任力制定出相应的评价标准,依据评价标准进行考评,最终汇总的该职位所要求的全部胜任力考评分值即为员工的胜任力考评结果。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 宽带薪酬 你的带宽合适吗
网友评论
宽带薪酬 你的带宽合适吗 评论共有3
发言人:一朵毛虫虫 时间:2012-8-9
考评制度难免会有失公平。比如考官对参加考评的人有偏见,那么这个参加考评的人无论做得多好,考官都可能给个低分。考官的公平性影响这个考评制度的作用力。
发言人:体育健儿 时间:2012-8-9
说的很对:人是无法用精确的刻度来衡量的。每个人的能力千差万别,用一套薪酬考核机制去考核,难免会误判掉一些人才。定量+定性综合判断更合适。
发言人:七夕恋昔 时间:2012-8-9
有危险!前几天公司里面的HR提到过以后公司准备发布新的薪酬考核标准了。搞得大家人心惶惶的。