首页 > 求职就业 > 职业规划 > 绘制生涯发展路线图

绘制生涯发展路线图

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

绘制生涯发展路线图 标签:生涯 求职就业 职业规划

  大事是由许多件小事组成的。做大事的人所做的每一件小事和所定的目标都密切相关,小事的完成便意味着目标的达成。而成就不了大事的人所做的小事之间是没有关联、无序的,最后即使做完了小事,也一事(大事)无成。

  职业生涯规划是一件大事,是一个人一生所有与工作相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历过程的构画。职业生涯是人生极为重要的方面,是社会与个人、整体与个体的联结点。因此,生活教练乐富主张的职业生涯规划着眼于终生发展和生涯策略指导。

  生活教练乐富在对几百名有发展潜力的客人进行个别指导时,他们提出的问题有:

  我想要有一个针对下一步发展需要的清晰的行动计划,我该如何绘制发展蓝图呢?

  我要对自己的最终目标有一个更深入的了解,我目前的志向适合我的发展需要吗?

  要进入中高级领导层,我需要具备哪些素质?我想衡量一下自己目前的状况,然后制订一个计划来缩短我与这些领导素质的差距。

  以上这些问题或许正是你考虑的,这样你便需要一张行动路线图,绘制的是你职业或事业发展的轨迹。生活教练乐富建议你从以下三点着手,绘制具体的生涯发展路线图。

  第一步:分析自己和自己的目标

  “我非常清楚自己要做什么,并决心为实现自己的抱负而努力奋斗。要获得成功,必须了解自己,了解职业环境及企业制度,了解你参与的游戏。”周宇就是这方面的典范。在对自己进行评价时,你还要问:“我是谁?我以什么为重?我的人生追求什么?在规划职业发展路线时,了解这一点很有必要。

  如果你对自己想干什么、能成为什么样的人都不清楚的话,可以请教专业人士。一般情况下,由专业顾问主持的心理测量工具能帮助你了解、发现自己;具体说,就是帮助你了解自我的职业需要,即自己想要从事什么职业;了解自己的气质与个性特点,分析自己适合从事什么职业;了解自己的职业能力及其倾向,看看自己从事什么样的职业才能最充分地发挥潜能,最大限度地实现自我价值。

  当你真正了解自己,了解自己的能力,了解你的动机后,你所选择的工作、企业以及所做的每一件事都能帮助你实现自己的目标。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 绘制生涯发展路线图
网友评论
绘制生涯发展路线图 评论共有4
发言人:科学路线 时间:2010-9-3
要成功,没有科学的计划是不行的 ,这不仅需要企业有合理的计划,还需要我们自身也有科学的生涯发展路线。
发言人:three 时间:2010-9-3
这也算是为自己的将来做了一个明确的目标 ,也算是对自己将来的目的做了详细的计划,或许对于创业者来说这样子能够更明确的发展方向了。
发言人:晴天吹风去 时间:2010-8-27
把自己搞清楚再去做决定干什么,其实了解了自己的个性才能更明白自己的优势和不足,找对方向,做下去会好一点。不知道一般城市有没有这种咨询公司呢?自己有时还真不懂自己呢!
发言人:llop 时间:2010-8-23
每个人都渴望成功,但并非都能如愿。了解自己、有坚定的奋斗目标,并按照情况的变化及时调整自己的计划,才有可能实现成功的愿望。我们需要进行职业生涯的自我规划。