首页 > 求职就业 > 职业规划 > 绘制生涯发展路线图

绘制生涯发展路线图

手机:M版  分类:职业规划  编辑:彩虹

绘制生涯发展路线图 标签:生涯 求职就业 职业规划

  第二步:了解自己的公司,包括公司不成文的规矩

  了解自己仅仅是第一步,你还必须熟悉公司的成文及不成文的规矩。这样你就有必要请教那些“游戏”规则的老手,并耐心地积累知识。

  最佳的办法是请教你的老板或顾问,问他们:“我想晋升还需要具备哪些能力?需要创造出什么样的成绩?建立什么样的关系?……”周宇在任外资酒店中方总经理前,曾在集团公司的团委工作。当时,他听从了一位资深经理的忠告:“想到下属酒店任职,首先要进入酒店管理中心工作,其次是赴国外培训半年以上。”周宇把这些话牢记在心,两年后,他成为集团最年轻的总经理。即使在今天,作为外资酒店的中方总经理,他仍然不忘向那些行家里手和经验老道的人请教。

  第三步:仿效成功人士

  生活教练乐富在采访中发现,大部分成功的经理人是通过观察、仿效他们的高层经理的行为来磨练自己的技能、学习公司的管理风格的。周宇也曾说:“我经常自问,我的上司们是怎样成功的?他们与众不同之处在哪里?”的确如此,生活教练乐富的建议是,你不仅要分析公司内部人士的行为,还要分析、模仿外部公司或同行业人士的行为。

  在事业的进程中,你应该根据阶段发展的需要有选择地模仿不同人身上所特有的素质,他们可以是你的同事、上司、朋友,甚至是你的竞争对手。

  在绘制个人生涯发展路线时,你也不能忽视休闲娱乐、旅行、健康、家庭、朋友、精神世界等个人因素。这些因素对你的事业进步、生活成功和人生幸福非常重要,如果处理得当,你会不断得到补充生命的活力,增加生活的乐趣和幸福。反之,这些个人因素都会与你的生活和职业目标发生冲突,甚至可能影响它们的实现。

  最后,生活教练乐富建议你专注自己的目标,实事求是,量力而行。在前进过程中,一定要舍得花时间、金钱去找你的上司和顾问,与他们交流你个人成功的要素以及其他有关的问题;同时,你还要舍得在自己身上花时间,反思自己的成绩和目标。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 绘制生涯发展路线图
网友评论
绘制生涯发展路线图 评论共有4
发言人:科学路线 时间:2010-9-3
要成功,没有科学的计划是不行的 ,这不仅需要企业有合理的计划,还需要我们自身也有科学的生涯发展路线。
发言人:three 时间:2010-9-3
这也算是为自己的将来做了一个明确的目标 ,也算是对自己将来的目的做了详细的计划,或许对于创业者来说这样子能够更明确的发展方向了。
发言人:晴天吹风去 时间:2010-8-27
把自己搞清楚再去做决定干什么,其实了解了自己的个性才能更明白自己的优势和不足,找对方向,做下去会好一点。不知道一般城市有没有这种咨询公司呢?自己有时还真不懂自己呢!
发言人:llop 时间:2010-8-23
每个人都渴望成功,但并非都能如愿。了解自己、有坚定的奋斗目标,并按照情况的变化及时调整自己的计划,才有可能实现成功的愿望。我们需要进行职业生涯的自我规划。