首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债

缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:夜衣人

缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债 标签:缺少 百万 法律意识 创业故事 失败创业故事

  26岁的秦亮(化名)的2006年是个苦涩的开局,大四时他经商失误,惹上了官司。纠缠了两年的案子近日终于二审判决,秦亮背上了100多万元的法律债务。

  这对毕业以来仍处于待业状态的秦亮来说无疑是个沉重的包袱,但是他痴心不改。他的梦想依然是找机会创业

  记者昨天从市政府唯一一个支持大学生创业的“天使基金”了解到,基金管理机构正在加强对创业大学生的法律保护工作,从而减少法律风险。

  大四学生大胆创业

  2003年在上海大学读大四时,秦亮通过熟人与中国联通上海分公司一级代理商上海美天通信科工程设备有限公司取得联系,并得知美天正准备推广CDMA校园卡业务。秦亮认为可以发动老师同学购买,赢利几乎唾手可得。

  由于美天要求必须同公司来签协议,秦亮和几个同学又发动父母成立公司。耐不住孩子的恳求,三个下岗母亲在经济开发区注册了上海想云科技咨询有限公司。

  2003年3月,秦亮和想云公司与上海美天签署了《CDMA校园卡集团用户销售协议书》,约定想云公司在上大发展CDMA手机及UIM卡进行捆绑销售,并约定想云公司对校园卡用户资料真实性及履行协议承担保证责任,用户必须凭学生证和教师证购买,一人一台等。如想云公司发展用户不真实,美天有权停机,想云承担不合格用户的全部欠费。

  火热销售后欠费

  在同学老师的帮助下,秦亮的“生意”一下子很红火。秦亮一共发展了4196户,按照与美天的协议,秦亮和想云公司可拿到10余万元的回报。

  但是美天刚支付给秦亮2万元钱后,2003年12月联通公司发现想云递交的几百名客户资料虚假,有一部分根本不是校园用户,还有身份证冒用别人的,最终形成了大量欠费。

  美天为此赔偿联通442户不良用户的欠费52万余元,联通还扣减美天406部虚假用户和不良用户的手机补贴款28万余元及8万余元。

  美天将想云公司及秦亮起诉到法院,要求承担上述赔偿款项,另赔偿美天406部虚假、不良用户手机的补贴差价6万余元及未归还的手机价款15万余元和卡款5100元,总计100万元左右。

  一人承担所有债务

  一审法院认定秦亮借用想云公司名义与美天签订销售协议,并发动几十名学生、教师发展介绍用户,并无想云公司人员参与,故秦亮与想云公司共同承担100万元的赔偿责任。

  和秦亮一起操作该业务的虽然还有很多人,但由于与美天的协议书上是秦亮的签名和想云的公章,秦亮也不想再牵连其他人进来,而想云公司本来就是为创业成立的公司,加上经营亏损,已被吊销营业执照,秦亮成了债务承担人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债
网友评论
缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债 评论共有5
发言人:三个和尚 时间:2010-10-21
这就是创业路上的一个悲剧,没有很好的贮备为你的人生开启窗户,就不要盲目的去创业,社会法律的完善可以说不会对任何人开后门,多学习多了解才是对的
发言人:小晨 时间:2010-10-21
无法不成规,秦亮是个大学生,但是对法律知识了解不够,所以在其大学的中也中得到了教训。那么,这就给我们一个警示,我们立足社会,不仅要有之际过硬的技能,还要有一定的法律意识和知识。
发言人:稍稍 时间:2010-10-21
我觉得现在的法治社会,很多的人缺少法律意识,我们要增强我们的法律意识啊,这样我们才能很好的给自己寻找一条好的道路
发言人:书到用时方恨少 时间:2010-10-21
书到用时方恨少 ,这是千古名言,到任何时候都不能忘记。虽然新一轮的读书无用论又在悄然兴起,但是他终究不会走远的,到任何时候我们都要多学习知识才能避免不必要的损失,甚至是致命的打击。
发言人:daisydaisy 时间:2010-10-21
时刻提醒自己--没有从天上掉下来的馅饼,在看到财源滚滚而来的时候更要冷静思考背后可能面临的问题。