首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债

缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:夜衣人

缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债 标签:缺少 百万 法律意识 创业故事 失败创业故事

  秦亮不服判决,他称自己凭肉眼无法辨别证件的真伪,也没想到有人会用假证来蒙混,而业务受理地都有美天的工作人员,美天公司也有专门辨识证件真伪的仪器,但是美天却要求自己承担所有损失,显然在协议制定上也有失公平,遂上诉到二中院要求改判。

  毕业两年都未找到工作的秦亮因生活困难,向法院申请缓交上诉费,法院予以准许。但是二中院经审理后,维持了原判。秦亮一分钱没挣的他反背上了100多万元的债务。

  负债累累仍要创业

  记者前日从美天方面了解到,美天当初在选择合作对象上确实比较仓促,对想云及秦亮的审查资格不严,从而造成了后期的损失。

  记者试图与秦亮取得联系,但是秦亮表示,出事后他一直是众人关注的焦点,他的压力已经很大,不愿意接受采访。但据熟悉秦亮的人士透露,秦亮曾一度惊惶失措,但在不断反思后,他也认识到当时做事情确实存在考虑不成熟的地方。他之所以毕业后一直未找到工作,就是希望再寻找好的机会。虽然律师中肯地对他提出建议,认为他人很老实,太相信人,易冲动,缺乏社会经验,不宜再创业,但秦亮很自信,他认为若找到合适的人合作,还是可以重出江湖。

  律师意见:创业莫忽视法律风险

  秦亮的代理律师上海沪一律师事务所律师张伟民昨天接受记者采访时表示,这个案子前后花费了两年多时间,他也觉得秦亮作为一名大学生值得同情,收取了最低的律师费,但是法律无情。

  张伟民认为,秦亮、想云、美天和联通都有责任,在秦亮无法控制证件真实的情况下,美天和联通都未及时监督。虽然大家都蒙受了损失,但最后都由秦亮来承担也有失公平。

  张伟民表示,这个判决对很多正处于创业热情中的大学生来说都是一个借鉴。大学生创业作为一种社会实践是可行的,但目前是市场经济,风险不会因为你是大学生就有特别待遇。他认为,关注扶持大学生创业的过程中除了资金扶持外,一定不能忽视法律意识,最好有法律顾问,在签署合同、洽谈业务中可以帮助把关,规范操作以降低创业风险。

  承办此案的法官也表示,大学生校园经商、创业颇为时尚,但经商学生法律知识欠缺,社会阅历浅薄,又缺乏正确的引导和规范,结果非但未赚到钱,反而尚未毕业就背负一身的债务,给本人和家庭带来沉重负担。对此,也给准备下海经商的大学生们提个醒:商场有风险,需谨慎从事。

  创业要有法律护航

  记者昨天从市政府为鼓励大学生科技创业设立的“天使基金”管理机构上海科技投资有限公司了解到,该基金目前是市政府唯一一个支持大学生创业的基金,但只允许已经毕业、有成果项目的大学生来申请,并不鼓励在校大学生来参与。

  在资金管理方面,公司有严格的操作程序,创业者自己也要有投资,每个项目都有专门的辅导人员,科技园区内也有法律顾问,解决法律上的疑问,以控制资金风险。对法律方面的规范,基金管理机构也已提起重视,目前正在拟订相关规定,从而降低法律风险。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债
网友评论
缺少法律意识 创业分文未赚背上百万巨债 评论共有5
发言人:三个和尚 时间:2010-10-21
这就是创业路上的一个悲剧,没有很好的贮备为你的人生开启窗户,就不要盲目的去创业,社会法律的完善可以说不会对任何人开后门,多学习多了解才是对的
发言人:小晨 时间:2010-10-21
无法不成规,秦亮是个大学生,但是对法律知识了解不够,所以在其大学的中也中得到了教训。那么,这就给我们一个警示,我们立足社会,不仅要有之际过硬的技能,还要有一定的法律意识和知识。
发言人:稍稍 时间:2010-10-21
我觉得现在的法治社会,很多的人缺少法律意识,我们要增强我们的法律意识啊,这样我们才能很好的给自己寻找一条好的道路
发言人:书到用时方恨少 时间:2010-10-21
书到用时方恨少 ,这是千古名言,到任何时候都不能忘记。虽然新一轮的读书无用论又在悄然兴起,但是他终究不会走远的,到任何时候我们都要多学习知识才能避免不必要的损失,甚至是致命的打击。
发言人:daisydaisy 时间:2010-10-21
时刻提醒自己--没有从天上掉下来的馅饼,在看到财源滚滚而来的时候更要冷静思考背后可能面临的问题。