首页 > 如何开店 > 物流配送 > 渠道为先:现代物流发展离不开信息化

渠道为先:现代物流发展离不开信息化

手机:M版  分类:物流配送  编辑:梅梅

渠道为先:现代物流发展离不开信息化 标签:离不开 物流 渠道 信息化 如何开店 物流配送

  在市场经济中,现代企业要扩大市场占领份额,除了产品质量、服务和成本之外,如何加强物流管理发挥着重要的作用。不管是采购物流、销售物流还是第三方物流,如何加强物流管理,降低费用,满足客户需求,都成了提高企业竞争力的核心点。

  中国物流企业和国际物流巨头相比如何呢?当前我们一致认为存在着较大的差距。可是差距在哪里呢?中国交通运输协会常务副会长王德荣举过这样一个例子:一家中国第三方物流企业和国际物流企业竞争一个外国制造企业的物流管理标的,最后国际物流企业以高于我国企业20%的价格竞争赢了标。询问原因,外国制造企业管理人员告诉考察人员,主要原因是这两家物流企业的信息化水平不是一个层次上的,中国的物流企业信息化水平无法满足外国制造企业的高端需求。可见,除了网络建设、标准制定、物流人才等基础因素之外,我国物流企业与跨国企业最大的差距就在于信息化。

  近年来,以数字化、网络化为特征的信息化浪潮席卷全球,信息技术已经渗透到经济和社会的各个领域,成为提升产业发展水平、提高劳动生产率、推动经济增长、增强国家综合实力的最重要手段。在物流领域,越来越多的国家和企业已经开始注重对信息技术的开发和应用,以此来提高企业的运营效率,降低货物运输与综合物流成本,增强经济活力和提升国际竞争力,以物流供应链软件为代表的现代信息技术已经成了西方发达国家促进交通运输发展的决定性因素。

  事实证明,信息在现代物流中起着非常关键的作用,准确、快速地满足客户对货物运输的需求离不开业务信息的即时流动,资金的及时回笼也离不开财务信息的及时反馈,物流、资金流、信息流三流合一成了企业的制胜秘籍。拥有高效、可靠、安全的物流管理软件,企业管理者可以快速、准确和实时地掌握信息在物流作业系统中的流动状况,而不会再为庞大的业务数据、纷繁的费用核算而分散精力,可以集中精力来提高客户满意度和企业核心竞争力,实现企业质的飞跃。

  国内最大的物流供应链管理软件供应商博科资讯总裁沈国康在接受记者采访时指出,中国经济未来的发展离不开物流的支持,巨大的需求将会引发更加庞大的物流市场,这就需要我国的物流企业加强自身的信息化管理水平,防止无谓的丢单发生。这些年来,我国的大型企业在这方面已经有了比较好的进步,例如全国百强物流企业大部分都已经进行了完善的信息化建设,其中30%以上的企业就是由我们博科资讯帮助实现的。但由于物流管理软件普遍比较复杂,众多中小企业由于自身资金的限制,尚未很好地接触这个领域。针对这种状况,博科资讯投入了大量的人力、财力、物力,研发了专门针对中小物流企业的物流管理软件——运管之星和仓储之星,现在正在大力投入渠道,相信会为我国中小物流企业的信息化建设提供一个比较好的选择。

您正在浏览: 渠道为先:现代物流发展离不开信息化
网友评论
渠道为先:现代物流发展离不开信息化 评论共有4
发言人:高了呢 时间:2010-12-1
在如今的竞争中,已经从产品的竞争到产业链的竞争。而渠道就是其中重要的一环。信息化则是渠道竞争中关键的一部分。我们应该利用现代互联网技术来发展渠道。
发言人:大坏蛋 时间:2010-12-1
刚刚学了渠道管理,渠道对一个企业的生存有很大作用的,我记得好像是旭日升败在了渠道管理上,而现在已经进入网络时代,信息的量非常大,如果想要准确把握市场,就要及时地了解信息,就需要把渠道建立好,不仅仅是对销售额有好处,对整个公司的发展都有好处!
发言人:大话 时间:2010-12-1
营销任何一个企业的灵魂所在,营销渠道的建立也是多方面的,随时时代的发展进步,必然会进入到一个信息化的时代,所以能够掌握现代物流就是掌握了成功的钥匙!
发言人:快递仔 时间:2010-12-1
早些年,以为物流就是配送,就是运输,顶多加一些服务培训,后来慢慢发现物流已经成为了一门管理科学了。咱们领袖不是说了么,与时俱进,掌握新信息,实现信息化才是实现未来管理的必然趋势,物流也一样。