首页 > 如何开店 > 物流配送 > 中国物流行业信息化发展趋势

中国物流行业信息化发展趋势

手机:M版  分类:物流配送  编辑:醉美人

中国物流行业信息化发展趋势 标签:信息化 中国物流 发展趋势 如何开店 物流配送

  (1)WMS、TMS等业务系统建设紧密结合企业经营管控模式将成为信息应用热点

  在我国,由于各物流企业经营规模不同、发展阶段不同,导致各企业在经营管理模式与业务流程运作等方面存在着很大的差异,简单机械的照搬同行企业的WMS、TMS系统软件应用,必将“水土不服”,最终导致企业信息化建设的失败,建设“量体裁衣”式的信息化建设思路,才能真正的支撑业务运营,否则信息化将成为企业发展中的“桎梏”,导致业务执行繁琐复杂、信息滞后且不真实、系统使用积极性低、领导信息化信心下降等众多问题的出现,特别是对众多正处于发展中的中型物流企业,信息系统更应随着其业务模式与经营思路转变更作以灵活的调整,通过系统可调整配置、简单二次开发等方式满足其业务发展的需求。

  (2)仓储、配送等业务信息从“异构、分散”向“统一、集中”转变

  对于大型物流企业,集约化管理难度高,异地业务监控效率差,一直是困扰企业发展的难题,在加强制度建设的同时,必将借助信息化手段来加以解决,在集团统一信息编码的基础上,利用总部集中部署式的信息系统,及时地将各地子公司的分散业务数据进行汇总,通过数据了解与监控各地的业务开展状况,分析出集团发展战略执行或统一经营管理中各地出现的差异性与潜在问题,进而及时制定相应的整改措施加以改进。

  (3)第三方系统的信息集成建设,将拓展客户服务的领域

  现阶段,我国物流企业与国外企业竞争的关键在于“客户服务”,而服务的及时性与全面性将直接关系到该企业的竞争实力,在客户服务要求逐步细化的今天,拓展客户服务领域,提高客户服务效率将是各企业发展中的重点,随着信息技术的应用发展,客户要求物流企业能够提供及时、准确的物流信息(如:货物离港、到货验收、装车出库等业务操作的实时信息),以跟踪了解货物实时的物流状态。

  因此,必须打破原有封闭式的物流系统架构,对客户提供实时的信息交换接口,为客户提供网上查询服务,邮件、手机短信等多种形式的服务,客户可以通过物流系统,获得从货物起运开始的准确货物到达时间、到达位置等信息。实现与客户系统间的信息集成(如:物流企业的WMS系统与生产企业的SCM系统,物流企业的TMS系统与分销企业的DRP系统等),通过系统间的信息及时传递,加强企业与客户联系的紧密性,以完善、及时的信息服务提高企业竞争实力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国物流行业信息化发展趋势
网友评论
中国物流行业信息化发展趋势 评论共有2
发言人:欢送 时间:2010-11-23
物流行业走信息化道路是一个必然的趋势,信息化也是各行各业都在积极建设的一个内容!可以说以后不会有哪个行业没有信息化的存在!
发言人:渴望你的爱 时间:2010-11-23
中国的物流行业还是一个新兴的行业没有达到一定的规模,可以说就是刚起步很乱的,没有一定的市场秩序,没有人来统一的管理,其次就是走不出去国际。