首页 > 如何创业 > 创业指南 > 想创业?看看这四条捷径

想创业?看看这四条捷径

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小李子

想创业?看看这四条捷径 标签:捷径 想创业 如何创业 创业指南

  “个性市场、绿色商机、女人和孩子、连锁加盟”创业赚钱就要从这四组词所相关的生意入手,是当今发财致胜的选择。

  思路一:凸现个性独占市场

  不可否认,现时的消费在不断的升级,吃饭、穿衣、通讯的基本诉求从没改变,但彰显个性已是更新更高的消费主流和要求。而商机也正是附着在提供“个性选择”上。

  随着市场环境的成熟和竞争的加剧,老老实实做传统零售的空间已十分有限,几年前流行的那种“跟风创业”更是已经鲜有市场。店铺只有在追求个性张扬的努力中,才能吸引住顾客挑剔的眼光;只有拥有鲜明的个性化,才能使你的店铺在残酷的商业竞争中脱颖而出,在减少竞争的同时开拓发展空间。

  个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。目前在现有国内市场上,个性化概念可分为两种,一种是商品个性化,主要是抓住时下消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,提供独一无二的个性化商品,如本刊曾经报道的礼服定制、手绘皮具等;另一种是店铺个性化,如强调咖啡文化的星巴克、提供精致生活用品的无印良品等,这些独具个性的店铺,从文化理念入手以博得消费者的认同感。

  从这两种概念划分出发,2006年值得借鉴的个性创业模式大致有如下两种。

  首先,DIY类店铺是近年来走势较为可喜的一种特有形式,从陶吧、银饰吧到纸艺吧、花艺吧等等等等,DIY开始渗入到生活的方方面面。和一般店铺不同的是,这些小型手工作坊提倡“DoItYourself”甚至“Enjoyityourself”的新消费理念,其卖点不是产品本身,而是制作产品的过程,这正是吸引人的地方,也是利润的主要来源,从而也为经营留下了很多可以创意开发的余地。

  其次,便是以个性化商品为主打的店铺,如做专做精的海报馆、派对用品专卖等等,基本以提供具有独特创意的商品,满足一部分追求个人风格、品味消费者的需求。个性化商品虽需与众不同,但并不等于标新立异,其定义部分趋同于“小众市场”商品,如何把握兼顾独特性与实用性的尺度,则显得尤为重要。

  需要提醒的是,走个性化路线,需要创业者有独特的思路和品味,对创业项目前景有充分的前瞻和预期,在选料、进货、销售的过程中,更要注意保持原创的独特性。此外,个性化项目普遍的一个风险在于流行时限不长的问题,当个性不再个性,创业者就应当机立断,快速做出调整。提高技术门槛减缓商机退烧的一个主要手段。

  思路二:健康消费绿色商机

  生活方式不仅让消费升级,同时在消费需求的结构上也发生了巨大的变化。眼下,人们越来越追求生活质量,关注自身的健康状况,都市中等以上生活水平的家庭对于保健投资比重渐趋上升。健康消费,已成为寻常百姓家庭消费中的一大热点。而从绿色食品的热销到健身俱乐部、养生餐厅的兴起,也都传递着这样的信息:随着国内居民健康意识的不断提高,健康领域蕴藏着巨大的商机。

  以在产业结构具有预示意义的美国为例,健康业在20年前并不存在,但今天健康业收益达到2000亿美元,相当于美国整个汽车业收益的一半。

  专家预计2000年至2010年美国在健康业的消费将由2000亿增长至10000亿美元,足有5倍的增长。这些收益来自为大众提供令人更健康、更美丽、延缓衰老或预防疾病的产品等。

  健康是一个宽泛的概念,而且从现有市场开发状况而言,尚处于起步阶段,这对于创业者而言,可以开辟和挖掘的钱“井”并不难找。但是,若要以健康为创业卖点,门槛却不低。创业者首先自己要有健康生活的理念,了解健康消费市场的最新动态,并掌握一定的专业知识,例如,如开食疗餐馆要略懂中医和营养学,而且必须对员工进行适当的培训,才能提供专业服务。其次,就前期投放资金量来看,以健康医疗业(包括药房、中药店或是药妆店)为例,资金门槛都在300万元以上。

  因此,不难看到,虽然现在健康市场蠢蠢欲动,但比较浮于“健康”二字的表面,市场不规范,从业者参差不齐,其专业性、科学性受到置疑,也造成市场中鲜有主打健康的产业品牌问世。之于后来者,这也等同于在2007年留下了丰富的可供大展拳脚的天地。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 想创业?看看这四条捷径
网友评论
想创业?看看这四条捷径 暂无评论