首页 > 资讯中心 > 资本动态 > 资本的天性就是创业

资本的天性就是创业

手机:M版  分类:资本动态  编辑:兰忧

资本的天性就是创业 标签:资本 资讯中心 资本动态

  创业板正式启动还不到9个月,现在也只有90多家公司,它们中间有无伟大的公司尚不得而知。但它们疯涨过了,虽然接着暴跌了,不过造富的说法,却随着这样的疯涨暴跌,变成了某种市场主流意见。仿佛这些公司不是创业者千辛万苦打拼下来的企业,而是不知从哪里冒了出来,却被资本的绣球打中了,旋即变成金钱的驸马、皇家的成员,而名声骤响,万众瞩目。

  市场和媒体谈论起它们,常常不是说这些公司的实质和这些公司带来了什么样的产品和服务,更不说这些创业公司和资本高度结合的公司,为中国的市场经济带来了什么样的变化,而只是议论这些公司为其原始股东带来多少财富——尽管可能只是账面的。

  对股东财富增长的关注超过了企业本身,让人担心在此过程中创业的精神泯灭了,而资本对财富的夸张,却被放大了。这种担心甚至普遍延续到和创业板基本类似的中小板上市公司。比如那个造出了首富的海普瑞,就很典型地被人这样议论着。

  而海普瑞以前是干什么的?现在的产业状态如何?乏人问津。但它造出了首富,就如同明月一轮升天,让万人仰望。同时这个明月般的公司,就和真的明月拥有黑斑一样,它的种种疑点,种种看不清身份的股东,那些早期的以VC和PE进来的人,都被关注财富的人,一一扫了个遍。

  不能否认这样的关注有相当合理的一面。社会对一个明星公司的挑剔,是市场经济发展到一定程度相对成熟的表现。没有这样的挑剔,就不会有好的规范的公司。但在挑剔之中,只关注财富被资本放大,却容易产生并非理智的情绪变化:羡慕、嫉妒、恨。

  比如人们对首富李锂十数年兢兢业业地做自己的细分行业(海普瑞的主业为肝素钠,这其实是一个很细分的行业,要不是李锂成为首富,这个行业无论有多重要,有多么了不起,也少人问津,更少人知道),常常有一些羡慕之情,认为他十年寒窗苦,终于金榜题名了。可对海普瑞进行战略投资人的机构和个人,挑剔之中嫉妒和恨的观点就居多了。

  而且嫉妒和恨的理由是堂而皇之的,认为这些靠资本获利取得超过百倍(海普瑞的战略投资人,获利差不多超过160倍),几乎就是不劳而获。

  毫无疑问,当历经创业漫长而艰难的过程之后,那些锦上添花的资本家来到这个企业,它们的目的单纯,只有一个——那就是怎么以最佳的投资成本和时机,尽早地上市,进而获利了结。这是VC和PE的核心原则和基本逻辑。它比起一个实体企业的创业来说,显得十分“庸俗”,因为表面看上去它们只是就钱论钱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 资本的天性就是创业
网友评论
资本的天性就是创业 暂无评论