首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 柳传志撰文:创业别拿长跑当短跑

柳传志撰文:创业别拿长跑当短跑

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:雷风

柳传志撰文:创业别拿长跑当短跑 标签:柳传志 创业经验 创业宝典

  我为什么出来创业?当时在中科院研究所工作,研究出的成果就放在那里,但没有把这些成果推到市场上去,真正推动国家经济。我一方面是想试试自己的人生价值,看看自己能做多大的事,另一方面,也想尝试“高科技产业化”这件事。后来我逐渐发现自己有些特点,比如有大志、有追求,还确实有组织能力。我心胸比较宽,善于沟通,喜欢总结,慢慢可以提炼出一些办企业的基本规律。做企业的重要能力在于组织能力,不断地给企业定目标、带领团队前进。如果一开始把棱角磨没了,就不适合做这些事。

  创业态度上,我相信一句话——困难无其数,从来不动摇。尽量先把事想清楚,知道水深水浅后再考虑创业。未必马上要做,通过一段时间,沉淀最初的想法,把事情想明白后,坚决去做,不要动摇。企业做战略决策也是这样,事前把情况反复想好,再去坚决执行,而一旦动摇,就什么事情也做不成。比方过去的火车站电话因为线少,总是忙,要想打通就不停地拨,但前提条件是把号码拨对,然后下决心,最终能拨进去。

  立大志,但不是所有人都适合立大志。我女儿曾问我愿意做大树还是做小草,我说我当然愿意做大树。小草甘于默默奉献值得肯定,但整个社会是大树在推动前进。历史创造英雄,有时也是英雄创造了历史。我也见过一些人,心胸很大,但能力不够,也很痛苦。因此每个人首先要看自己适合什么,不适合什么。

  企业创业过程中,仅有奋斗与受累的精神是远远不够的,还应具备其他条件,比如素质、天赋、机会。要明确哪些事果断要做,哪些事果断不能做。我建议创业的学生,将宏大的目标分成若干个阶段。人生要先设立一个目标,经过努力完成后,再设立另一个目标,继续努力。人正是在稳扎稳打的基础上,才有可能成功。千万别拿长跑当短跑,长跑开始时宁可慢一点,适当地分配体力,在最后关头冲刺。假如一开始就拼命领跑,以求获得喝彩,也许未到终点就已趴下。

  企业的不断发展和持久成功,最根本的,要靠企业家自身的品质。企业家自身需要具备三种素质,一是目标明确,意志坚定,这是首要条件。成功企业家创业过程中,没有一个不是跌跌碰碰、走很多弯路、受许多挫折的。第二是企业家的学习能力。环境不断在变,需要不停调整战略,这要求很强的学习能力。学习能力30%来自书本,更多的一部分应该从自己的实践中获得。第三是企业家的情商,要有宽阔的胸怀,能容忍、会用人、能让利。对自己严格要求、以身作则,这样,才能使企业文化很好地建立起来。这三条是一个企业成功的必要但不充分条件,如果加上机遇等其他因素,企业会走得更远。

  定战略、带队伍、建班子,这是每个企业家最重要的三件事。企业家在带领企业前进时,第一是制定战略,并设计实行战略的战术步骤。第二是带好员工队伍,让整个队伍有能力按照战略目标去实施。还有一件更重要的事,就是建班子。企业必须要有一个好的领导班子,才能群策群力,执行既定目标,同时对第一把手也有制约。没有好的班子,既制定不了好战略,也带不出好队伍,所以领导班子是第一位的。

  从创业大环境看,今天的国家特别需要创业的人。为什么国家经济发展速度仍在加速,后劲十足?重要原因是有强大的市场购买潜力。现在,除了城市人口,还有大量农民要转入城市,这需要企业家办企业推动农民转入城市,尤其是办小企业。但是在企业创建过程中,还是要把风险考虑清楚,能抗击打。

  今天的中国市场,不断给年轻人创造巨大的创业空间和机会。举例说,牛根生白手起家建起蒙牛集团,是我们这代人创业的典范,乳业在国外已是成熟的传统行业,但中国有大量的农村人口需要;全国工商联副主席王玉锁当煤化工时,就研究让煤在地下形成气体,以解决安全问题,将科研成果与生产实际很好地结合。所以,科研的空间很大,市场空间也很大,未来的中国会有许许多多世界级企业,只要年轻人沉心静气、苦修内功,我们也能出现几个比尔·盖茨。

  我们走过的只是一个丘陵,这不是虚话,未来看今天的联想集团,应该像站在高楼大厦上看当年的小平房一样,后面有巨大的空间。中国有坚实的底子,广阔的前景,所以,年轻人,我们爬的只是丘陵,你们要爬的才是大山。

您正在浏览: 柳传志撰文:创业别拿长跑当短跑
网友评论
柳传志撰文:创业别拿长跑当短跑 暂无评论