首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 从生存创业到文化创业

从生存创业到文化创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:jing88

从生存创业到文化创业 标签:生存 文化 资讯中心 创业报道

  振兴吉林老工业基地,如何通过创业文化的培育,创业环境的改善,掀起全民创业,把振兴的机遇变成发展的现实?“发展要以富民为先,富民要以创业为先,创业要以环境为先,环境要以文化为先。” 日前,吉林省社会科学院院长邴正在接受中国经济时报记者采访说,富民、创业、环境、文化,是一个环环相扣、层层递进的统一体,构成了循序渐进的链条,其中创业富民是目标,创业环境是前提,创业文化是基础。

  三个发展阶段

  邴正告诉记者,真正意义的创业文化,应该发端于从农业社会向工业社会转移的现代化进程中。工业社会需要从自然经济向市场经济过渡,个人自主与市场竞争导致了普遍创业时代的来临。从那时起,创业文化大致经历了三个发展阶段。

  第一个发展阶段是生存创业阶段。所谓生存创业就是指为了满足生存需要,在获利的欲望的推动下的自主创新、积累资本的成功精神。生存创业文化的基本精神是勤奋与机遇的结合,提倡勤奋精神。冒险精神与个人主义,拜金主义,是资本原始积累时期的文化精神,实质就是资本创业文化,其经济表现是通过最大限度积累资本来获利的经济行为。

  第二个发展阶段是理性创业阶段。所谓理性创业就是指为了满足发展需要,在实现个人成就欲望推动下的自主创新,推动经济与社会发展的精神。理性创业文化的基本精神是崇尚科技与鼓励成就、事业的实现,是理性主义与自立精神的结合,具体表现是与资本创业文化不同的知识创业文化,其经济表现是通过提高技术含量和专利来获利的经济行为。

  第三个发展阶段是文化创业阶段。所谓文化创业就是指为了实现人的本质与潜能,通过创新文化的行为自主创新,推动社会进步的精神。进入信息社会,文化与经济都是呈现出全球化、信息化、多样化的发展趋势,当代创业行为也逐渐从资本创业、知识创业向文化创业过渡。当前,中央提出科学发展观,按照这一要求,在建构创业文化时必须注意创业以人为本,全面、协调、可持续发展,把资本创业、知识创业有机地结合起来。

  要处理好三方面关系

  “文化创业是当代社会发展趋势的必然需求。”邴正认为, 从知识创业向文化创业过渡,要处理好三方面关系。

   第一,重视经济发展过程中文化含量的提高,通过大力提倡文化创业,实现经济文化的一体化。信息社会的特点是信息活动,信息技术逐渐成为经济活动主体,人们的消费行为也从简单的实用性商品消费,满足生存基本需要转向的交流、休闲、体验、教育等文化消费为主。仅有资本没有文化,产品的内涵始终处于低水平,就会失去市场竞争力。进入21世纪,中国经济迅速崛起,中国越来越具有“世界加工厂”的地位,但是,如果到不注重产品文化内涵的提高,停留在资本原始积累的阶段,仅仅勤奋、冒险去拼搏,就没有持久的竞争力。所以,在大力鼓励个人创业的同时,必须有意识地引导知识创业、文化创业的行为,由世界加工厂走向世界科技专利策源地,走向品牌与新生活方式、时尚的策源地,这样才有持久的竞争力。

  第二,重视局部发展与整体发展的协调,通过大力提倡文化创业,努力创造社会和谐,为社会提供合理的行为导向和生活方式,推动整个社会的文化提升,以带动全社会的全面、协调的社会进步与文明。靠资本创业和知识创业,在短期内在局部地区创造经济繁荣并不难,难的是如何创造整个社会的繁荣进步与经济、政治、文化、社会生活的全面、协调发展。不转变文化观念,不改造人们的行为方式、思维方式和生活方式,全面、协调的发展就无法实现。

  第三,有意识地提升经济发展模式与类型,通过大力提倡文化创业,追赶全球发展趋势,为中华民族在21世纪的腾飞打造文化基础。从当前全球经济发展的经验看,初级经济出产品,中级经济出技术,高级经济出品牌,顶级经济出文化。中国经济不应始终停留在仅仅出产品的水平,应该出精品,出品牌、出文化、生活方式和价值观念。这样才具有适应发展的全球竞争力,中国才能真正走向世界。同时,文化创业的过程也是创造文化的过程,文化创业的前提是需要有创新能力的文化,而文化创新不仅仅是学者的研究与社会的提倡,真正的文化必须植根于生活之中,熔铸于经济之内,才能变成整个社会普遍的、内在的、自愿的行为。

您正在浏览: 从生存创业到文化创业
网友评论
从生存创业到文化创业 暂无评论