首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 虚拟创业为她插上腾飞翅膀

虚拟创业为她插上腾飞翅膀

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小伟

  “80后”的群体在不少人眼中,他们的生活都与享受挂钩,没有责任心,在父母的庇护下生活。但他们当中也不乏创业之星,虽然年轻但不甘平庸,他们经过自己的努力赢得了事业和财富。这个群体中很多人都在奋斗……

  “作为80后的一代,我们应该有自己的理想和追求,做勇敢、自信、乐观的80后。”这是家住双塔街道沧浪亭社区今年29岁的杨明丽对自己做出的要求和承诺。大学毕业后的她,在8年的时间里,从南京辗转到苏州,经历了失业、创业失败的心路历程,一路走来充满了艰辛和挫折。一次偶然的机会,她参加了SYB创业理论培训辅导,后来“沧浪区大学生虚拟创业工作室”又向她伸出了橄榄枝。如今,她已成为一家注册资金为51万元的智能家居有限公司的总经理,业务范围扩大到了整个江苏省。

  辞去安逸工作来苏创业

  生性开朗的杨明丽毕业于南京农业大学,汽车运用工程专业。学生时代的她,当别人还沉浸于象牙塔的安定生活时,就利用双休或是寒暑假,四处参加各类社会实践。四年的时间里她在校办厂做过操作工、在商场做过促销、在大街上发过传单、在西餐厅端过盘子,那段日子虽然辛苦,但这却是人生经历中很重要的历练。2001年大学毕业后,杨明丽被顺利分配到南京一家公交总公司做培训讲师。“家在南京,分配到的工作既对口又轻松,对于普通女孩子来说这无疑是一份不错的职业,可这样两点一线过于安逸的生活并不是我想要的。”杨明丽笑着说。半年后,她辞去了原本安稳的工作,离开南京,孤身一人来到苏州闯荡。

  首次创业失败赔了

  来苏州的一年多时间里杨明丽并没有找到合适的工作。陌生的环境,高额的房租,四处碰壁的求职经历曾经一度让她觉得自己不适合这个城市。2004年初在杨明丽的职业生涯中出现了第一次转机,她拿出了6万元的积蓄,和朋友合作在民治路上租下了一间30平米的店面做起了服装生意。然而,残酷的现实很快让这个毫无经商经验的年轻人尝到了苦头。她回忆说,因为创业心切,当时没有经过任何市场调查,也没有去服装厂实地考察,就在网络上仓促地选择了一个品牌代理,而且第一次进货就花了一万八千元。让杨明丽失望的是,店里的衣服并不受顾客欢迎,有时候坐在店里一整天也没有一笔生意,一个月也赚不到钱,久而久之就造成了大量的货品积压,最终数万元的启动资金还是付诸东流,服装店也以关门而告终。

  目光转向网上开店

  经历了这次失败后,杨明丽发现对于创业初期的人来说,昂贵的店面租金是他们最大的拦路虎。重新创业的打算也遭到了家人的反对,对于家人来说,他们更希望女儿能回到身边,找份稳定的工作。但生性独立的杨明丽没有就此放弃,这一次她将目光投向了淘宝网。不需要租金就在网上轻松开起一家经营童装的小店,这为她节省了一笔不小的启动资金。吸取了上一次失败的经验后,这次店里卖的货品全部是亲自实地进货,而且量力而行,每次进货数量都很适中。经营网店的生活也很辛苦,杨明丽每周都要拖着大大的蛇皮袋,乘大清早5点多的班车赶往上海或者杭州进货,回家后顾不得休息,还要赶紧给衣服拍照然后上传,每天都要时刻守着电脑直到凌晨2点多,生怕错过任何一个生意。“起初的三四个月时间里,就算每天熬夜,我的小店也是无人问津,直到后来卖出的第一件商品是一条儿童裙,赚了30多块钱,当时可兴奋了,很有成就感,去吃了一顿肯德基犒劳自己。”杨明丽笑着说,其实赚钱是其次,关键是给了自己信心。经过2年多时间的打造,这家网店达到了2个黄钻的级别。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 虚拟创业为她插上腾飞翅膀
网友评论
虚拟创业为她插上腾飞翅膀 评论共有3
发言人:顽石 时间:2013-10-11
如果创业好做的话。现在我想也不会有人打工了。个个都是老板了。但是现实真的太让人觉得不可思议了。有想法但不能实现。这是很实际的问题。没资金。没人脉。
发言人:匡正 时间:2013-10-11
自己的事情尽量自己去解决。只有自己去尝试着做了。才能真正领略一以做得过程是怎么样的一个感觉。才能从过程中获得经验。
发言人:为人所知 时间:2013-10-11
所有的成功都是靠时间熬出来的。不要只看到别人辉煌的时候。多去看看那些正在创业的人的艰辛。这样才会激发你更加努力