首页 > 如何创业 > 网上创业 > 误区解读:“企业电子商务≠开个网店”

误区解读:“企业电子商务≠开个网店”

手机:M版  分类:网上创业  编辑:平丽

误区解读:“企业电子商务≠开个网店” 标签:企业 误区 电子商务 开个网店 如何创业 网上创业

  互联网在改变人们生活方式的同时,也给企业的生产经营带来了很大的改变,企业基于互联网络开展电子商务目前也十分普遍。最常见的就是许多中小企业、商家在开始经营活动时,首先会建个网站,或者在淘宝上开个网店,以为企业电子商务就是开个网店。事实真是这样吗?

  网店容易开,挣钱

  “我公司在网上开了个网店,开个网店不难,可是从网络上来的客户屈指可数,”谈起电子商务,在北京从事多年建材销售的冯老板不以为然。

  事实上,现在有很多这样的中小企业和商家,满怀希望的开网店,以为能够面向更多的客户进行销售。对他们来说,开个网店很简单,整理一些产品资料,配上产品的图片,加上自己的联系方式就万事俱备了。然而,他们没有想到,开网店容易,挣钱却很难。

  对这些中小企业和商家而言,要想挣钱,首先要让潜在的客户知道自己的网店,自己的产品,为了获得商机,企业需要投入更多推广成本,这些成本目前显然是不断上升的。在获得了交易机会之后,由于互联网上的商品平台的价格竞争非常公开和激烈,企业往往难以获得理想的成交价格,销售利润难以保证。

  这样一来,这些以为电子商务就是单纯开网店的中小企业和商家,在遭遇了网店“冷场”之后,对所谓的电子商务就难以保持热情了。

  企业电子商务:能做的更多

  事实上,企业电子商务应用不仅仅是开网店,它能做的更多。

  电子商务从交易模式上看,一般可分为B2B、B2C、 C2C、B2M四类电子商务模式。其中企业对企业,和企业对消费者两种发展最早,另外还有消费者对消费者这种大步增长的模式。成熟的电子商务应用,可以深入到企业的营销环节、生产管理环节、物流环节、资金结算环节。在应用过程中,不同的企业业态、不同的行业,应用电子商务时的实施方式、业务模式也是不一样。

  同时,电子商务还包含了网络搜索、网络调研、网络广告、网络公关、整合营销、搜索优化等内容,每个内容都可以单独或者整合应用到电子商务中去。同样各种模式的电子商务也离不开这些网络营销手段。就拿开网店这项应用来说,这些网络营销手段也有利于网店推广,获取更多的商机,提升销售的利润。

  概括的说,目前,企业电子商务已经能够为企业提供从前端营销到后端管理,从人力资源流、物流到资金流,从企业内部协调到企业间协同的全程电子商务服务,从而从整体上改变、提升传统商务的模式及效率。

  整合产生巨大效应

  企业单纯开一个网店,很难获得成功。而多种电子商务应用整合在一起应用,却能产生巨大经济效应,这也恰恰代表了未来电子商务发展的一个方向。

您正在浏览: 误区解读:“企业电子商务≠开个网店”
网友评论
误区解读:“企业电子商务≠开个网店” 评论共有3
发言人:死了呢 时间:2010-12-16
企业电子商务是指运用网络做生意吧,而开网店只是电子商务的一种途径而已,现在网络上面的赚钱已经发展很成熟了,比如在一些知名的网站上投放广告,增加自己的知名度,还可以开个网店进行销售,如果是个体户,那开个网店就行了,如果是个厂家或者企业,去阿里巴巴找找机会吧!
发言人:会员国 时间:2010-12-16
电子商务不等于网店,首先要意识到这个概念,其次如果真的想从事电子商务方面的工作或者想在这方面创业需要认清电子商务的真正含义,如何才能利用电子商务去赚钱,开网店是很容易,但是赚钱却不容易啊,所以要分清这两个概念。
发言人:zpl4948 时间:2010-12-16
企业开网店最好要考虑自己买的是什么产品,不是什么东西都可以在网上买的,毕竟现在还很多人愿意以实物为标准,网上是虚迷的,看不见摸不找的。