首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 汪潮涌:奥运会的意义在赛场之外

汪潮涌:奥运会的意义在赛场之外

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:红细雨

汪潮涌:奥运会的意义在赛场之外 标签:奥运会 创业经验 创业杂谈

  近观千帆竞发

  开幕式结束后,汪潮涌便开始享受他的奥运视觉盛宴。

  从网球、足球到田径,凡有喜欢的项目和运动员的场次,他都会尽量抽出时间前去观赛。而奥帆赛则是汪潮涌绝不会错过的一个重点赛事。

  对于进行中的奥帆赛,汪潮涌一直予以高度的关注。在某个级别的帆船赛中,曾有中国队员抱怨,因为突然出现暴风雨天气而被打乱事先的战略部署,从而与奖牌失之交臂。“我想不仅是天气的原因,这可能是因为中国运动员平时在恶劣天气下的训练度不够。”汪潮涌分析,与世界传统强队相比,目前中国帆船运动的整体水平都还存较大的差距。“我们唯一的一个强项就是女子单人帆板,殷剑有希望冲击金牌,她也是上届雅典奥运会该项目的银牌得主。”

  与观看其他比赛是“全家总动员”不同,这次只有汪潮涌一个人来到青岛。“他们看过美洲杯的比赛后,都嫌奥帆赛用的船小。”汪潮涌微笑着说,他的“中国之队”比赛用船是单体龙骨型大帆船,有76尺长,可由18人同时乘坐出海,而奥帆赛用船一般是1-3人,“你可以想象这之间的差距。”

  8月15日,汪潮涌来到奥帆赛基地,观看了双人艇-470级的比赛。为了近距离欣赏帆船选手的精彩表现,很多观众都会选择乘坐观赏船,不过汪潮涌乘坐的不是普通的观赏船,而是奥帆委的专用船。“本来我要坐自己的船,但我那条船在三亚,没来得及赶过来。”

  “比赛那天,风和日丽。”汪潮涌说,远远望去,一派千帆竞发的景象。更让他感到欣慰的是,当天看比赛的观众人数众多,这说明在青岛市政府的推动下,帆船这项运动已经在普通民众中建立了一定的基础。

  自从青岛市成为北京2008奥运会帆船比赛城市,市政府就致力于打造“帆船之都”。一方面,他们斥资17亿元将老旧的北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾。“现在,浮山湾是一个美轮美奂的帆船基地。”汪潮涌如此评价。

  另一方面,青岛市政府还实施了“双千计划”,即发动社会各界为青少年捐赠1000条帆船,在2008年奥帆赛时,培育1000名青少年帆船运动员。目前,青岛市帆船特色学校已经达到40多所,成立中小学生帆船俱乐部82个,培养出了2600多名青少年帆船运动骨干。

  “在青岛市政府的大力推动下,我相信今后中国的帆船运动会取得更快的发展。”汪潮涌说,虽然就比赛的进展状况来看,中国队在本届奥运会帆船项目上可能不会有太大的成绩突破,但“奥帆赛的举行,大大推动了帆船这项运动在中国的普及,这也是北京2008奥运会最让我开心的事情。”

  在汪潮涌看来,某个项目在一届奥运会中取得的成绩并不是最重要的,关键在于奥运会结束之后,该项运动在社会中获得的影响力及其深入民间的情况。而此次奥帆赛的举行,无疑对帆船文化的普及、拉近帆船运动与普通民众之间的距离都起到了重要作用。

  “网球也是一样,随着这几年中国运动员成绩的不断提升,民众对网球的关注度与日俱增,这样一来,赞助商也会给予相关赛事更大的支持力度。”汪潮涌说,事实上,美洲杯的商业开发也与奥运会等其他体育赛事类似,主要依靠的就是赞助商的支持以及通过赛事转播取得收益。

  汪潮涌透露,继美洲杯之后,信中利将对港口、游艇会、运动器材等与高端生活方式相关的产业进行投资。“我愿意在别人还没有尝试过的体育项目中做一个拓荒者。”此时的汪潮涌,眼睛一亮,又显露出投资家特有的敏锐。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 汪潮涌:奥运会的意义在赛场之外
网友评论
汪潮涌:奥运会的意义在赛场之外 暂无评论