首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 人力资源社会保障部:要积极引领大学生创业

人力资源社会保障部:要积极引领大学生创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

人力资源社会保障部:要积极引领大学生创业 标签:保障 社会 人力资源 大学生创业 如何创业 大学生创业

  近日,人力资源社会保障部下发《关于实施大学生创业引领计划的通知》,大学生创业引领计划要点指南提出2010-2012年在全国范围内引领45万名大学生实现创业,使所有有创业愿望并具备一定条件的大学生都能得到创业培训,使所有准备创业的大学生都能得到创业指导服务。

  大学生创业需要引领。大学生涉世不深,历练不够,缺乏工作经验和社会阅历,抵御创业风险的能力不强。要在政策扶持、创业培训、创业服务等方面采取多种措施,引导和带领大学生创业,帮助他们克服困难成功创业。

  引领大学生创业,要普及创业意识和提高创业能力。通过开设创业教育课程,开展创业培训,举办创业讲座和创业竞赛等活动,激发大学生创业潜质,提高他们的创业能力。

  引领大学生创业,要落实好相关扶持政策。全面落实注册资金分期到位、小额贷款贴息、规费减免、税收优惠等扶持政策;解决经营场地等突出问题,同时为他们通过网络创业提供便利。

  引领大学生创业,要搞好创业咨询指导。筛选一批前景好、投资少、入门易、收效快、适合大学生的创业项目,汇编创业常识、创业路线图,组织一批大学生创业导师团,建立大学生创业援助网络,开展形式多样的创业援助活动,建立创业大学生俱乐部,举办创业大学生联谊会。

  引领大学生创业,要提供孵化服务。通过建立一批大学生创业孵化园,符合条件的可申请专项建设投资、专项贷款和财政贴息补助;达到一定标准的,可作为促进大学生创业示范基地。入园的大学生创业实体,除享受国家相关政策扶持外,可以再给予一定期限的租金定额补贴。

  引领大学生创业,还要加强组织领导。成立引领大学生创业工作指导小组,明确职责分工,制定大学生创业引领计划的实施方案,细化、分解并落实目标任务和工作措施。加大宣传力度,树立一批大学生创业典型。

  时代呼唤青年,青年创造伟业。我们相信,随着大学生创业引领计划的贯彻落实,我国大学生的创造活力将得到更好的激发,大学生的创新潜力将得到更好的开发,大学生的创业舞台将更加广阔。大学生通过创业,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中将发挥更大的作用!

您正在浏览: 人力资源社会保障部:要积极引领大学生创业
网友评论
人力资源社会保障部:要积极引领大学生创业 评论共有4
发言人:烦得很 时间:2011-4-21
本文从实际角度说出了大学生的不足之处,阐明了要积极引领大学生创业的必要性。 同时,也列出了如何引领大学生创业,从政府、社会等角度具体阐明了应该要怎么做。 不得不说,这对于现在很多即将就业的大学生很有启发。 作为大学生,我们应该要增强自己各方面的能力,使自己更具社会竞争力。 最后,祝福创业的大学生都能成功。
发言人:黄丽红 时间:2011-4-21
大学生自己创业已成为一种普遍的现象,但他们没有社会经验,又加上资金有限,所以总是很容易遇到问题,有了人力资源社会保障部的这些扶持政策,相信大学生的创业会少走一些弯路。
发言人:苏小墨 时间:2011-4-21
现在大学生的就业问题越来越严重,其次大学生被鼓励到基层农村去帮助其建设。而更多提到的是大学生的创业问题,而今的大学生有创新精神,而却缺乏实践经验,所以大学生创业需要受到积极的引导作用,只有这样才能真正帮助他们。
发言人:慈云网 时间:2011-4-21
现在好多刚刚走出校门的学生创业虽然自信心很足,但好像有点盲目的,一年之内要换好几个项目,感觉在创业之前还是应该好好的了解一下市场,客服毛躁的心理,政府适当的引导还是很有必要的