首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 金湖:引领大学生“村官”创业

金湖:引领大学生“村官”创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

金湖:引领大学生“村官”创业 标签:大学生村官 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯 金湖县围绕大学生村官“下得来、留得住、干得好”工作要求,以引领创业为重要抓手,力促大学生“村官”立足农村成就梦想,实现人生价值。目前,该县共有大学生“村官”72名,他们结合农村特点,通过独办、领办、合办等形式,创办畜禽养殖、水面种植、大棚蔬菜等项目35个,大学生村官创业参与率达90%。

  政策扶持。出台了多项举措鼓励大学生“村官”自主创业、带头创业,增强他们带头富、带领富的本领。设立了200万元大学生“村官”创业扶持专项基金,创业者最高可获5万元免息贷款。依托镇工业集中区、村创业示范点、高效农业示范带等有效载体,为大学生“村官”创业提供全方位的支持,形成服务创业、支持创业的浓厚氛围。积极帮助大学生“村官”申报科技项目,申请科技创业补助,提高产品科技含量,增强产品市场竞争力。

  干部帮带。实行大学生“村官”创业工作县领导联系、挂扶部门负责人挂钩、镇分工干部和村党组织书记共同帮带的“四位一体”管理服务模式。建立了大学生“村官”管理联席会议制度,着力在全县上下形成部门联动、力量联合、业务联接的管理服务格局。各镇党委和县大学生“村官”管理联席会议各成员单位按照各自分工,在大学生“村官”创业项目选择、政策咨询、技术培训、市场开拓、场地水电和资金扶持等方面给予具体指导和帮助。

  培训推动。整合党校、农技校、科技教育示范基地、远程教育等培训资源,采取讲学、讨论、报告会、观摩等形式,加大大学生“村官”农业科技知识培训力度,使他们尽快掌握1-2门科技实用技术。今年以来,全县共举办大学生“村官”科技实用技术培训班5期,培训大学生“村官”200余人次。积极推进国家重点出版项目“‘金阳光’新农村文化建设多媒体复合出版工程”科技手机短信服务平台建设,为大学生“村官”、种植大户、养殖大户提供科技短信服务。

  项目对接。积极开展大学生“村官”创业意向调查,深入了解大学生“村官”创业需求和意向。建立大学生“村官”创业项目库,组织相关部门、专家学者、驻村企业家对各创业项目前景、市场、科技含量、社会风险等进行评估,考察论证筛选一批项目供大学生“村官”作为创业项目参考。该县在大学生“村官”创业意向调查中,共了解到大学生“村官”创业意向18个,通过与创业项目库对接,目前已进入创业实施阶段的有11人。

  活动激励。在大学生“村官”中开展“建设新农村、创业我先行”、“让青春在希望的田野中闪光”等主题实践活动,并通过举办创业论坛、召开创业座谈会等形式,增强大学生“村官”创业意识,提高创业本领。为激发大学生“村官”创业热情,形成比、学、赶、超的争先创优氛围,该县还通过开展大学生“村官”创业竞赛,评出18个优质项目、10个创业明星,其中1人还获得全省农村青年创业项目大赛优秀奖,1人获全市创业项目大赛“创业典型”称号。(中新淮安网 李卫兵 林本庸)

您正在浏览: 金湖:引领大学生“村官”创业
网友评论
金湖:引领大学生“村官”创业 评论共有4
发言人:妍妍 时间:2010-8-31
作为新一代的大学生,政府能够引导大学生下乡创业真的是一件很好的事情,这样建立了发展社会主义新农村作出了巨大贡献。
发言人:流浪人 时间:2010-8-31
大学生当村官,真是需要一个好项目才行。还动一个村的经济,可是不一个简单的事,如果没有一个好的项目和能力根本不行,培训一下也好。这里有扶持更是不错呢。
发言人:致富 时间:2010-8-31
村官的创业成功其实也就是为当地的经济起到了一个带头的作用,怎样当地的经济转型能够更快更好的带动当地致富。
发言人:匿名 时间:2010-8-31
大学生村官就是一个找不到工作没有办法只有去农村过生活