首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 黄剑锋:创业的远景

黄剑锋:创业的远景

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:平丽

  《给你一个亿》是一本奇书,多年来,我还没有看到一本关于创业的书写得如此精彩,如果仅仅用语言幽默调侃和创业知识的深入浅出来描述这本书是不够的,总感到读这本书时,作者本身用创业家的激情给你真实的创业灵魂,这种移情和传神是震撼人心的。

  罗素先生在上个世纪20年代到上海发表讲演时,说了这样一段哲理性的话:“就心理而言,凡人天性,有两种冲动:创造的;占有的。就我观察世间的好事情皆从创造冲动而生,坏事情皆从占有冲动而生,所以,要是此项前提不错误,则对于世界上再生再造的希望,就在于鼓吹创造的冲动,而减少占有的冲动。只是易知难行,且中流社会以下的人乐于实行,而有权力的人必生出种种障碍。”

  罗素先生不愧是思想的先哲,90年过去了,人类对于权力的限制不遗余力,自然对于创造的鼓励也日臻完善,书中说了迪斯尼先生的故事非常感人,迪斯尼先生年轻时的作品无人欣赏,竟然让他流浪街头穷困潦倒,不经意中一位美如天使的温小姐慧眼识英才,给予了迪斯尼第一笔资金援助和订单。这样的故事太多了,后来,像温小姐那样天使一般善良和聪慧行为逐渐由社会来完成,天使投资产生了,于是,出现了给你一个亿,你能做什么的命题。

  正如罗素先生预料的那样,乐于创造的还普遍是中流社会以下的人,今天来说是草根阶层,对于当今中国来说,每天都有无数创业者进入创业的行列,他们大部分不是为了一个美好的梦想,也不是为了自己孜孜不倦的爱好,却是生活所迫,为了活命不得不创业,而白领们还是属于中流人士,他们创业的冲动没有泯灭。查立先生的《给你一个亿――― 创业聊斋》演绎的创业镜头是发达国家已经上演的电影故事,这些镜头适合知识工作者的梦想。创业没有现存的坐标地图,但是我们必须前进,指引我们前进的航标灯是梦想,是远景。查立先生的书给予这些远景提供了更清晰、色彩更亮丽的图素。

您正在浏览: 黄剑锋:创业的远景
网友评论
黄剑锋:创业的远景 评论共有3
发言人:咖啡胡 时间:2011-3-13
现在创业的人越来越多了,小到开网店,大到有自己的公司。我感觉现在的市场,人们的生活压力很大,消费也比原来高好多,出来创业也是一个不错的选择,有的还可以边上班边创业~
发言人:那柏 时间:2011-3-13
创业,一个多么富有梦想但有包含艰辛的词。毫无疑问,作者的看法是对的,我们必须前进,怀着创造的冲动,勇敢拼搏。因为只有前进,我们才有可能成功,才有可能实现自己的梦。
发言人:四叶花 时间:2011-3-13
创业,就业是我们现在大学生即将面临的事情。罗素先生的话蕴含深厚道理,我们需要做出选择,做出决定。很多时候我们有我们的惰性,可是我们知道创业路途遥远艰难,可是又是美好的!!