首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 边创业边顾家 并非不能

边创业边顾家 并非不能

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:雷风

边创业边顾家 并非不能 标签:边创业 创业经验 创业宝典

  孩子出生没多久,杨雪就在家里自己当起了老板,经营起一家高档名片工作室,瞧瞧,对于已婚妈妈来说,边喂奶边上班已经不是梦想了。创业也是一种职业,曾经被迫选择保家弃业的已婚妈妈们也有创业的想法,昨天下午,本报《职场》请来江苏创业者俱乐部的职场创业专家齐兴强为众多有创业想法的已婚妈妈现场支招,让她们受益匪浅。

  乐观很好 别用在创业上

  “孩子五岁了,我也在家呆了这么多年,现在想去找工作,可用人单位觉得我不工作这么久了,要想适应工作会很难,于是,我就有了创业的想法,自己做点小生意。”曹女士说,做了这么久的全职太太,烹饪技术一流,她自己还会做小饼干等点心,可以在家做一些找食品店代销。“大家都说我做的小点心不错,相信生意应该会不错的。”

  看来,曹女士对于创业的前景非常乐观。齐兴强在听完她的陈述之后,却给她泼了一盆冷水——对于创业不要抱着太乐观的想法。“其实创业是一件挺艰难的事情,尤其是已婚妈妈,她们虽然有耐心很细致,但是在创业上的劣势会更多,比如心理负担重,精力容易被家庭分散,另外对于失败的承受力会差一些。”

  齐兴强说,一旦这些已婚妈妈在创业上的想法太乐观,就可能在方方面面造成准备上的不足,风险一来,很可能会失败,面临很大的心理落差。

  创业之前就得做好吃苦的心理准备,有意愿和决心才能成。意愿指的是对生意的定位,而决心则是各人的经济和心理的承受力度。

  家庭支持 那得是实在的

  当已婚妈妈们下决心创业了,下一步就是要获得家庭的支持,而这种支持除了精神上的鼓励,还得来点实在的,那就是对于孩子喂养、托养方面的安排。倘若这些都没有安排好,仅仅是父母和爱人给予创业的理解或者是经济上的支持,对于这些已婚妈妈来说也是白搭。

  曾有一位女性,她信心百倍地要创业,家人也非常支持,可双方父母都在外地,老公偶尔需要出差,这样她就得不时停下手头的工作去照顾上幼儿园的孩子,工作上的精力很容易就被分散了,创业的项目现在也半途而废。可见,来自家庭实在的支持非常重要。

  得到实在的支持之后,对于这些已婚妈妈来说,最重要的就是选择一个匹配的创业项目。“也就是在工作的时间上、空间上、运作方式上更有利于已婚妈妈照顾家庭,最好是像杨雪那样,以家庭为依托,做一些技术性的、加工性的工作。像现在非常流行的网店,也是很适合大伙儿的一种选择。”

  摆个地摊 那有啥丢人的

  在创业初期,摆地摊也是一种不错的选择。听齐兴强这么一说,好几位女读者表示不解,“摆地摊多不好意思啊,让人感觉货品档次也不高。”

  “其实摆地摊对于创业者来说,是初期一种相当不错的选择,特别是那些生存性创业的人,他们大部分也都是从摆地摊开始的。”齐兴强说,摆地摊是了解市场、感知市场的一种方式,其刚性成本可以控制,尤其适合资金不多的创业者。而其更重要的意义在于,这是一种对心智的历练和提升。

  而对于不少年轻的女性来说,过早地创业也不一定适合,继续在办公室里呆着可能更加适合她们,这样就可以多在职场上积累一些经验,等自己经验丰富了再考虑创业。

您正在浏览: 边创业边顾家 并非不能
网友评论
边创业边顾家 并非不能 评论共有11
发言人:桃核子 时间:2010-9-29
大家都想兼而得之,但兼而得之也很可能会兼而失去的,所以我觉得还是要慎重,当然,如果客观条件允许或者还可以,如果客观条件一般,那最好还是有侧重性会更稳妥点吧
发言人:恩,不错 时间:2010-9-29
有道理,边创业边顾家,两者可以兼得,通过以上内容,会让你更有想自己创业的冲动,而且以前担心家里没人照顾的顾虑也可以减小点,掌握好方法还是可以的,本人就决定一试,先从最简单的自己可以做的开始~ 相信会成功的~谢谢~
发言人:萧萧风起 时间:2010-9-29
我就是个想创业的人,看了这篇文章,想想自己也快要当妈妈了,老公经常不在身边,家里人也都忙,看来我真是应该现在这个办公室里多坐两年再说。怎么着也是孩子第一位吗,我的创业梦想就先缓缓吧。其他的建议和参考都挺好的,对我很有用哦
发言人:小瓶 时间:2010-9-29
我认为边创业边顾家也可以呀,只不过会很忙很累。现在这样的选择应该是不错的做法,主要是创业的内容是自己喜欢感兴趣的就更有发展前景了,创业的时候一定得多注意了。
发言人:波浪 时间:2010-9-29
现代女性真是难啊,有很多的女性忙于家庭,就很难在事业上有重大突破,该文中的女士真是一个奇迹,我也曾经有过机会自搏一搏。己创业,但无力顾忌到老公,只好放弃,看来人生真的
发言人:小涛 时间:2010-9-29
对于已婚的创业者来说,可能考虑的放面会很多,但是只要有毅力,有思想,就可以成功!!而且很多创业者就是已婚的妇女,他们都很有耐性和思想!
发言人:弟弟 时间:2010-9-29
其实这就是一个责任心的问题,只有一两边兼顾的人才是社会所认可的人,创业是最艰难的时候,但是家也是需要的。
发言人:北一 时间:2010-9-29
一边创业,一边顾家,要很辛苦,很累的,如果你有惊人的毅力和耐力,你可以做到了,但是一般人可能会吃不了这个苦,会半途而废。