首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 徐老板的三谈创业经

徐老板的三谈创业经

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:平丽

徐老板的三谈创业经 标签:创业经 老板 谈创业 创业故事 成功创业故事

  几万元起家,5年时间,从一间门面发展到14家分店,同时创立、代理了多个品牌,32岁的银饰品经营者徐锦国的创业之路可谓相当了得。在亲友推荐下,徐锦国总结出自己创业各阶段的心得,和大家分享。

  谈起步

  选准项目 做足功课

  徐锦国有创业想法,大约是从2004年开始。之前,大学毕业的他曾在某中专当老师。2004年,徐锦国决心创业。

  创业的第一步便是找项目,徐锦国为此反复筛选了很久。“我创业根基不深,所以选择了相对熟悉的行业。”徐锦国选定的项目是银饰品,因为他的女朋友(现在已是其妻子)开过一个小饰品店,对银饰品市场、利润有一定了解。

  选好项目后,徐锦国没有立即开店,而是展开细致的市场调查。在大半年的时间里,他考察了小寨附近多家银饰品店,常常守在那些店外蹲点,一蹲就是一天,观察每个卖场的人流量、银饰店吸引的顾客群及其消费能力。

  2005年,在扎实调查基础上,徐锦国选择在小寨百汇商场开了自己的首家银饰店。“千万不要觉得市场调查是浪费时间,否则即便开了店也一定是心虚的。”徐锦国说。

  谈经营

  商品即人品 经营即做人

  由于前期准备工作充足,新店开张生意不错。但没多久,徐锦国就遭遇了一次挑战——附近又开了两家银饰店,价格低很多。徐锦国调查发现,那两家店出售的“银饰品”,实质上是镍、镉等金属合成的,戴不了多久就会变黑。然而许多顾客分不清,反被它们低廉的价格吸引,一时间徐锦国的店受冲击不小。是随波逐流,还是坚持原则?徐锦国和家人分析后认为“质量是生命,决不能用质量去换取暂时的利益”。徐锦国是对的,不到一年时间,那两家店相继关门,而他的生意却更好了。

  对此,徐锦国非常感激他的父亲徐彦瑞。退休下来的徐老先生一直是儿子的金牌顾问。他告诉徐锦国,“商品即人品,经营即做人。不管干哪行,都不能没了人格、缺了道德。得人心者得市场!”徐锦国说,正是在日复一日的经营中,他更加认同父亲这些话。

  谈发展

  做长远考虑 忌急功近利

  从一家门店,到14家分店;从批发别人的成品,到创立自己的品牌定点加工,5年时间,徐锦国成了让很多人羡慕的创业成功者。但是,他没有因此满足,更不肯就此懈怠。徐锦国说,随着企业的发展,自己的心态也有变化,不再像以前单纯地以看得见的赢利为目的,而是不自觉地感觉到一份社会责任。徐锦国手下有40多名员工,他是她们的老板,也是她们的大哥哥,他希望企业的发展不仅为自己创造价值,也为她们提供越来越好的生活。

  此外,徐锦国坚信一点,人与人、企业与企业之间都应该有互相服务的概念,凡事往长远看,不要急功近利。

您正在浏览: 徐老板的三谈创业经
网友评论
徐老板的三谈创业经 暂无评论