首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 为创业,他卖掉自己的唯一住房

为创业,他卖掉自己的唯一住房

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

  从南瑞最年轻的高工,到赴加拿大求学读MBA,再回到南京创办电力科技公司“优能特”,郭镭坦言自己走得并不是一帆风顺,“我的计划是,在3年内,创出国家电网和南方电网变压器安全运行及控制的‘技术规范’,也就是国标。”

  21年前,郭镭研究生毕业,进入南瑞工作,从事电力自动化产品的研发,当时他发明的快速纠错编码算法,现在仍然被广泛使用。由于工作出色,郭镭被破格评定为高级工程师,也是当时研究所最年轻的高工。

  1994年,郭镭被公司派往北京,负责创办北京南瑞公司,也就是从那时候起,他开始从技术向管理平台转化。任期6年的时间里,郭镭大胆创新、锐意改革,将公司发展至百余人,开发出数十种产品,并使公司进入北京海淀开发区百强高科技企业。2001年,在事业最高峰,郭镭选择了离开,按照他的话来说,“越做到最后,越发觉得心里没底。我决定去加拿大读MBA,给自己充充电。”

  2008年,郭镭又回到了南京。“当时,我很迷茫,不知道自己是要继续打工,还是自己创业,如果是自己创业,要做什么?”郭镭告诉记者,经过思考,他决定自己干,为了筹措开公司的资本,他卖掉了在南京的唯一一套住房,自己则租房子住。

  优能特电子科技公司很快就开张了,公司的业务是郭镭的老本行:变压器安全运行及控制。

  不过,由于变压器的安全性,一般用户很少更换自己的供货商,这对于新开张的“优能特”来说,无疑是个很大的挑战。“那时候,平均每月出差20余天,每天都是近20小时的工作连轴转,妻子和孩子当时还在加拿大,实在累了,我就给他们打电话,聊些开心的事情提提神,放下电话后,再继续投入工作。”

  经过不懈努力,公司终于在技术研发上取得重大突破,相比同类产品,其电压控制装置不仅降低了人员工作强度,还提高了变压器的可靠性,延长了使用寿命,产品成功打进四川、吉林、甘肃、陕西和贵州5个省,其中,甘肃沙河220kV三台不同参数变压器的并列自动分接头控制,是迄今为止国内唯一的三台变压器并列自动分接控制的运行案例。

  据介绍,公司正在研制一种振动监测装置,用来分析变压器的安全运行效果,预计3个月后将投放市场,这一装置的研发,在国内尚属首创。

为创业,他卖掉自己的唯一住房 相关推荐:

  • ·不可思议的创业项目
  • ·小本创业故事:500元起家到月入19万
  • ·做菜模也能赚钱
  • 您正在浏览: 为创业,他卖掉自己的唯一住房
    网友评论
    为创业,他卖掉自己的唯一住房 评论共有6
    发言人:馈线 时间:2010-10-29
    我觉得这种人天生就是有成功的命,你看他,有才能,对自己的能力也有很清楚的认识,还有眼界,能马上找到突破点去打开市场,还有毅力,能一直坚持下来把市场做大做强,这就是一个成功的典型案例
    发言人:效法55 时间:2010-10-29
    创业真的需要付出很多东西,不是简简单单就行,虽然卖掉了自己唯一的房子,但是经过不懈的努力,终于成功了,真的很不容易。
    发言人:努力就有 时间:2010-10-29
    首先得对人物赞美一生,他那不成功就成仁的做法,很牛,也很有气势,破釜沉舟,背水一战,呵呵,都可以形容他吧。为了创业的成功,把全部都堵上了,有这种魄力,即使失败了,也会有东山再起的机会,也会有出头的那天,毕竟那气势很慑人,而我们很多人恰恰就是缺少那种魄力
    发言人:露露 时间:2010-10-29
    这样的做法是很多人会这样的做的,毕竟我们也不知道自己能不能创业成功,但是我们的家永远都是有的
    发言人:商机 时间:2010-8-24
    这就是九死一生,或者是起死回生,这是赌注,只有倾注了所有的精力和财力之后才能是全身心的投入,而对于创业者来说就必须要不给自己留退路,只有这样才能逼上成功的道路。
    发言人:匿名 时间:2010-8-24
    我不赞成这样的做法,创业并不是一个人的事,虽然创业就要不遗余力,但是还有家人和孩子一家老小,一个人创业的前提是自己努力,而且是在不影响自己家人生活品质的前提下,否则创业就是家人的灾难。