首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 天使投资人需要合格的创业团队

天使投资人需要合格的创业团队

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:巧距离

天使投资人需要合格的创业团队 标签:创业团队 天使投资人 创业经验 创业杂谈

  投资是有风险的,对于一笔投资决策,天使投资人都需要有敏锐的判断与大胆的决策,以及绝对的信心将钱交给对的人。

  因为投资是个复杂的决策,大部分的情况下,天使投资人会挑选好吃的,容易吃的柿子来吃。从创业者角度来看,当然希望找个投资者能对我有最大的帮助。但从投资人角度看,这个团队这么不成熟,这么没经验,投资他以后我得花这么大的力气去帮他调整,我还是另外等遇到有经验的团队再投吧。

  创业者自己本身必须自立自强,期待有一个超人来帮助自己,不是不可能,他是有先决条件的,例如,创业团队有超强的产业背景,有创业成功的经验,手上有超强的产品,或者有独家的垄断性资源等,即使这样的公司在初期的治理上不是那么到位,都会看到一堆投资人像闻到血味的鲨鱼一样扑上去。

  个人认为一个合格的创业团队,最少要符合底下的条件:

  基本知识:各种创业有关的基本知识(如财务、公司架构等),创业家可以利用现有的资源(比如说书籍、各种机构所举办的活动、网络等)去学习与亲自验证。要跟投资人讲共同的语言,要能够开创一家新的公司,创业家需要十八般武艺,而这些功夫需在创业之前,花时间去积累。

  创业团队:全世界到处都有优秀的人才产生好的创业点子商业模式,但是点子与模式能不能有效执行与快速复制,需要有核心的创业团队,能够一无罔顾,针对创业面临的不同问题,有效分工,用尽周遭的资源去解决。因此,在您还没开始创业的时候,您就需要留心您周遭(如学校中、工作中、网络上)志同道合或者专业互补的优秀人才,提早建立您的人脉。

  对于产业的深刻认识:如何将你所设计的产品与服务,能够让接触到用户,让用户感动,接受您的产品与服务后产生购买。需要创业家对于产业有深刻的认识,从小地方不断累积创业的能量,一方面认识用户、一方面认识市场与渠道,也要同时认识创业可能会面临的对手与各种产业风险,提早准备。

  产品与服务:好的产品与服务是创业的根本,创业前,创业家需要利用各种方法(比如亲自的街头访谈、实际的用户体体验、专家意见、市场调研)去验证您的产品概念,第一手的市场反馈是创业家最需要亲自去做的事情,各种美好的市场调研报告,只能让你看到市场的表现。

  资金:创业的时候,只有好的商业计划书是很难拿到投资的,您需要用尽你的资源去开发出产品的原型,用来说服投资人,用来让用户体验,给您反馈。因此还没创业之前,您要累积自己的资金,您需要保持跟各种资金来源(比如说有钱的好朋友、银行、担保机构)良好的关系。找寻各种风险投资的管道是您有产品后,才需要提前半年到一年需要去接触的资金来源。

  弹性与创意:创业不像在大公司内上班,有良好的项目计画、资金支持与丰富的资源。创业家需要能够有弹性与创意,去解决您每天所遇到的问题。比如说您有个想法想要去网络上做口碑营销,您可以选择一个月数万元的百度关键字,您也可以选择发表有意义的创业分享文,让大家认识您。比如说您缺乏互补的产品与技术,创业初期您除了可以招数个人自己开发外,也不妨跟外在的科研单位或者公司合作,只要您实实在在掌握用户与市场的需求,您可以跟您的外在合作夥伴共同改变世界。

  创业家不用等100%准备好了,才开始创业,速度与机会是需要平衡的。但是没有事先准备的创业家找到合格的天使投资人的机率是很低的。(张正明)

您正在浏览: 天使投资人需要合格的创业团队
网友评论
天使投资人需要合格的创业团队 评论共有1
发言人:利利 时间:2010-9-30
有事先准备的创业家找到合格的天使投资人的机率是很低的,只要您实实在在掌握用户与市场的需求,您可以跟您的外在合作夥伴共同改变世界