首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 唐彪:返乡创业,这步棋走对了

唐彪:返乡创业,这步棋走对了

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小伟

唐彪:返乡创业,这步棋走对了 标签:返乡创业 创业故事 农村创业故事

  17年前,从安岳走出去闯荡的农村娃唐彪,经过多年打拼当上了一家饲料厂的销售科长。2008年,他毅然返乡创业,与几个志同道合的兄弟伙创办了公司,种柠檬、养肉牛,事业有了新的起点。7月20日晚,在安岳县一家茶坊,唐彪给记者摆起了他艰辛创业的故事

  放弃高薪 回乡创业

  唐彪家住安岳县永清镇五桂村六组。1993年他高中毕业以后就到云南打工。开始是学木工,后来在一家饲料厂跑销售。最终,他因业绩突出当上了一家饲料厂的销售科长,年薪有5万元。

  此时,他却萌生退意。他说:“在外面跑销售,长期居无定所,内心也很空虚。我还是想回乡干一番自己的事情。”

  2007年,他本想回安岳养猪,但安岳当时建猪场的太多了,因此,他按兵不动。2008年发生了金融危机,云、贵、川等地喂猪的一下减少,饲料业一片萧条,他趁此返乡创业。

  回乡后,唐彪参加了当地举办的就业培训。之后,他同几个曾经跑过饲料销售的兄弟伙商量,决定联合创业。“我们考虑到安岳是柠檬之都,政府对柠檬产业很重视。同时,柠檬的产量也还可以,前景不错。在种植项目上,我们首先决定发展柠檬。”唐彪说,但是,在养殖项目的选择上,他们却煞费了一番心思。“养鸡,死亡率大,规模化以后,销售也有制约;养猪,生长过快,发展过快,受市场的制约很大。”唐彪回忆当初的发展思路说,“牛肉生态,牛价稳定,上等牛肉多年保持在18~22元/斤。而且,据我们了解,资阳还没有一家养肉牛的,安岳近年退耕还林后还有很多草地资源。”于是,他们决定把肉牛养殖作为一个发展的项目,并远赴山东肉牛基地进行考察。

  2008年下半年开始,唐彪和他的3个合伙人每人自筹60万元,在安岳县岳新乡流转745亩土地建起了柠檬园。2009年3月,他们又成立了制度更为健全的安岳金刚洞农牧科技综合开发有限责任公司,建起了一个年出栏300头的肉牛场和100亩草场,今年4月30日关进首批60头牛犊。

  作为公司的董事长,唐彪对未来的发展信心百倍:“我们准备搞产、供、销一体模式,明年就要准备跑柠檬的销路。今年下半年,就要在县内搭建肉牛销售平台,申请省上的肉牛绿色食品标志,建立屠宰场,自己生产分割肉,把牛肉卖到成渝两地的宾馆、火锅店、牛肉面馆和超市。”

  眼下,唐彪正忙着打造一个3公里长的桂花长廊,“桂花树除卖钱而外,还能卖花香,再加上柠檬花香的卖点和附近金刚洞(佛教圣地)的卖点,一年四季就能吸引不少游人前来观光、休闲。”唐彪的目标是,依托柠檬园发展生态观光旅游产业,这样,自己的公司也有了新的增收点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 唐彪:返乡创业,这步棋走对了
网友评论
唐彪:返乡创业,这步棋走对了 评论共有4
发言人:抬头 时间:2010-10-11
也是哈,如果唐彪坚持在城里创业的话可能早就被别的企业挤垮了,还是返乡创业比较好啊,一是竞争力比较小,而且资源丰富,还大力发展了自己的家乡产业,何乐而不为啊。
发言人:月 时间:2010-10-11
现在有很多人的像的是跑外面去闯闯,很少说要在自己的家乡干。可是这个例子,当然还有很多类似的例子给了我们一个很好的想法,那就也是在自己的家乡我们也有可能创下属于自己的一片天空、、
发言人:妹妹 时间:2010-10-11
现在很多人在大城市呆不下去了,回头看来家乡就是一个聚宝盆,唐彪做到了,并且做得焊好,值得期待
发言人:晶晶 时间:2010-10-11
在广大的农村有着无限的机会,有志的年轻人都可以到农村来一展才华,农村也非常需要这种人才,大家多多到农村去走走,一定会发现很多机会的。