首页 > 如何创业 > 大学生创业 > “抱团”发展“闯”出村官创业新模式

“抱团”发展“闯”出村官创业新模式

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:志兵

“抱团”发展“闯”出村官创业新模式 标签:村官 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯 一年以来,在全县创业大环境熏陶下,在县委、县政府和镇党委政府重视和关心下,林城镇大学生村官创新办法,在创业前期启动资金不足的前提下,以资金入股形式实现“抱团”创业,并结合大学生自身专业特性及个人特点等情况,克服种种困难,产生了“1+1>2”的明显效果。

  “由于家庭经济实力有限,不少村官的创业意愿仍处于观望、犹豫阶段。”镇党委书记王伟新介绍说,为了激发起广大大学生村官的创业积极性,降低创业风险,镇党委根据实际情况,提出了以合资形式创业的建议,并专门腾出一间办公室,成立了大学生村官团支部和大学生村官“创业之家”,通过这样一个“小型孵化器”,让创业的火花能够在交流中萌发。

  日前,记者在林城镇村官创业基地看到,首先参与的8名大学生村官通过投资入股的形式,集体购买的藤稔、美人指等近万株葡萄幼苗已开始抽芽。“我们每人按分摊亩数出钱,占亩数多的就要多投资。和其他创业者不同的是,我们所有的投资计划都要召开‘股东大会’举手表决通过。”姚洪土斗村大学生村官朱峰介绍说,通过这种合作创业模式,不仅减轻了创业风险,还让更多的大学生村官参与到其中,尝试走出了创业的第一步。

  今年3月,第二个村官创业“团”孵化成功:塘南村村官费欢、方山窑村村官周静瞅准林城市场空白,合伙开办广告文印店。为表支持,该镇将部分文印业务承包给她们,允许先使用房子后支付房租、使用业务费支付部分租金,帮助克服创业初期业务和客户不多的困难。目前,“木木土成”之概念图文运转顺利,还提供了2个工作岗位,并为大学生提供暑期社会实践岗位。

  为号召其他大学生村官也加入到创业团队,该镇对村官中一些有可能创业的“潜力股”也进行及时跟踪、帮扶。大学生村官李明财担任梅源公司人才特派员,由于梅源公司产品多出口,很多人请他帮忙购买梅源公司产品。发现这一商机后,在网上开了“李记食铺”淘宝店销售高盐梅肉、梅干、梅饼等,短短半年时间内,就完成销售6000余元。在出色地发挥了人才特派员作用的同时,也开启了创业之门。镇党委积极鼓励李明财将乌梅、紫笋茶、白果等土特产也上架销售,并联系梅源公司,希望能支持李明财在长兴开一家门店,将山里的好东西推出去,从“虚拟”创业走向“实体”创业,两条腿走路。

  为了更好地激励今后创业的村官,打造共有品牌,该镇鼓励创业村官以优质葡萄基地为基础,配套休闲垂钓园、特色农家乐、农家住宿等服务项目,游客可以实地采摘葡萄、休闲垂钓、特色饮食、旅游住宿等集度假、游乐、饮食、住宿等一条龙服务。同时,“村官葡萄节”等以村官命名的游园活动也被列入规划中,从而打造林城镇村官“抱团”创业的“金名片”,对外展示林城大学生村官团结、互助、奋发、向上的整体形象。

  截至目前,全镇19名大学生村官中,通过“互助、抱团”模式,创业人数已达到10人,实现创业团队2个。(长兴新闻网)

您正在浏览: “抱团”发展“闯”出村官创业新模式
网友评论
“抱团”发展“闯”出村官创业新模式 暂无评论