首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:他们靠创业改变命运

创业故事:他们靠创业改变命运

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

创业故事:他们靠创业改变命运 标签:改变命运 创业故事 创业故事 成功创业故事

  58创业计谋网讯:8月12日,省长韩长赋对长春市全民创业工作进行调研,他分别视察了创业典型“刘鹏超市、驰美汽车饰品公司、梦想文化艺术有限公司等企业。视察中,韩长赋指出,推动全民创业既是应对国际金融危机影响,要进一步贯彻落实省政府出台的促进全民创业的政策措施,推动全省经济又好又快发展。

  创业故事

  身残志坚 “撑”起自强人生

  两个用钢管焊接的三角形架,成了刘鹏的“脚”,刘鹏说,“这叫‘手撑子’,是受伤后父亲‘发明’的。”

  刘鹏是二道区扶持的残疾人创业典型,9岁时,他因一场突如其来的事故造成残疾。初中毕业后,他便开了一家音像店,由于没有经验,音像店成为他在社会这个大课堂上缴的第一笔学费。2003年,他经营过饭店,遇上了非典时期,创业梦想又一次破灭,但刘鹏越挫越勇,“总结经验,从头再来。”在父母帮助下他贷款买房,开始经营超市。

  据当地社区主任介绍,刘鹏超市经营之初,刘鹏只能靠窗户卖货,十分不方便,社区就主动联系物业,利用阳台的窗户开了个门。可是窗下是一片草坪没有道路,社区工作人员提出要帮他把路铺上。可刘鹏拒绝了。硬是靠着“手撑子”,一块一块的在阳台后铺出了一条路。

  创业故事

  王红梅团队巧手“编”出财富

  今年31岁的王红梅,大学毕业后毅然放弃了北京优越的工作和生活条件,回到长春创业,虽然经历了很多困难,但她没被困难吓倒,“最初创业时虽然很难,但我不服输,因为我相信自己会做好这项事业。”王红梅说。的确,她把汽车饰品作为自己的一项事业,因为她和她的团队相信――巧手定会织出财富来。

  在问及为什么会选择这条路时,王红梅说:“我喜欢汽车,既然自己造不了汽车,我就想着怎么能使汽车变得更美丽,于是我便想到了汽车饰品。”驰美汽车饰品公司已在全省范围内开展了手工编织培训业务,分别在农安、白城、临江、敦化等地建立起生产加工分部,培训1500多名下岗失业妇女和农村剩余劳动力,帮助800多名失业和贫困人员实现就业。王红梅在自己创业的同时,有效地带动了当地就业,成为一个名副其实、为民谋利的企业家。

  创业故事三

  进城创业 圆了“创意”梦想

  在长春市二道区一处居民楼内,一对从乡村走出来的年轻夫妇为圆自己的创业梦,在自家办起“梦想文化艺术有限公司”,专门从事编辑出版社科综合类图书工作。经过几年辛苦打拼,这个当初白手起家的文化创意企业,已在业内小有名气,20多名员工都具有本科以上学历,自2005年成立以来,已经编辑发行图书200余种。公司正致力于挖掘吉林省地域文化,争取推出一部能够代表吉林符号性的著作。

  对于这个发展方向,韩长赋十分赞许,“你们的做法表明,一个人要改变命运、改变生活,就要靠创业,靠辛勤劳动。”创业不仅可以增加个人收入,创造社会财富,还可以带动更多人创业,改变更多人的命运,全社会都要倡导这种创业精神。(中国吉林网)

您正在浏览: 创业故事:他们靠创业改变命运
网友评论
创业故事:他们靠创业改变命运 评论共有3
发言人:南波弯 时间:2012-12-5
残疾人刘鹏的几次失败的创业经历让人感到惋惜。作为一个残疾人,身残志不残,对于创业失败,他好不退缩,失败了一次再来第二次,直到取得成功,这种坚强不息的精神值得我们学习。
发言人:爱洪辰 时间:2012-12-5
王红梅开创的汽车饰品美容店,是依靠自己有一双灵巧的双手能编织出各种独具匠心的工艺品,所以她广招各类能工巧匠为她服务,从而壮大了公司规模,也扩大了效益。
发言人:正在灯火阑珊处 时间:2012-12-5
这三个普通人的创业故事告诉我们,一个人无法决定自己是生在富人的家庭,还是生在穷人的家庭,但是可以通过自己的努力打破原来的局面,开创出一番新天地,未来是掌握在自己手里的。