首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:存活率近八成

大学生创业:存活率近八成

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小伟

大学生创业:存活率近八成 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯 刚刚跨出大学校门的一介书生,赤手空拳创办企业,即便在国外其存活率也仅20%左右。但问世不足16个月的漕河泾开发区大学生创业创新园内,77家大学生企业存活率竟高达78%。秘诀是什么?今科新能源材料科技公司世博特许产品事业部总经理季锦良昨天告知,这靠的是努力营造良好的创业创新环境、充分调动大学生企业的内生动力。

  去年4月,今科公司作为唯一一家留学生企业入驻漕河泾开发区大学生创业创新园。创业之初,由于缺乏经验一时找不到创业方向和产品,辛勤的汗水换不来成功的喜悦。正当创业者彷徨苦闷之时,漕河泾开发区科技创业中心向今科公司推荐开发区内的知名企业家潘今一,为今科公司发展出谋划策。作为“创业导师”,潘今一毫无保留地将自己的创业经验与年轻人分享,在与季锦良等人共同进行市场调研和切磋交流中,终于找到了一条适合自己的路,即开发激光水晶内雕产品。今年1月,今科公司的世博特许产品生产商资格申请获得通过,正式成为上海世博会特许产品生产商和零售商,这也是世博会唯一的水晶内雕礼品指定生产商。目前,今科公司已在世博园内设置了10个销售点,在园外开设了4个销售点,每月销售额超过200万元人民币,成功吸纳40多名大学毕业生就业。

  充分调动大学生企业的内生创新和发展动力,与免缴房屋租金等看得见的优惠政策比起来,作用更大。研强电子科技公司是一家高科技企业,由西安交大等4所高校毕业的4个计算机、电子通信专业毕业生共同创建。去年年底,因一时资金周转困难,公司连房租都交不出。正当此时,漕河泾开发区科技创业中心及时送来1万元奖金 (因被评为最佳创业企业),帮助研强公司渡过了难关。此举进一步激发了研强公司创新技术和产品的积极性。前些时,该公司承接一个国家重要项目的研制任务,经过刻苦攻关,这一尖端产品终于研制成功,研强公司又拿到了一批含金量颇高的订单。

  早在21年前,漕河泾开发区科技创业中心就建立起申城第一个高新技术成果转化孵化基地,积累了培育孵化企业的丰富经验。大学生创业创新园创立后,漕河泾开发区科技创业中心便将孵化基地的一整套行之有效的办法移植过来,如聘请企业孵化专家为大学生企业进行系统培训;邀请工商、税务、开业指导中心、银行派人进行指导;采取一对一形式,对大学生企业进行申请科技创新基金、申报专利的咨询服务。此外,科技创业中心还利用孵化基地的各种资源,帮助大学生企业解决企业运行中遇到的问题。(解放网 蒋心和)

您正在浏览: 大学生创业:存活率近八成
网友评论
大学生创业:存活率近八成 评论共有4
发言人:白术 时间:2011-1-5
事实上还需要加大扶持力度,孵化器的名字很好,现实中常常是名不副实。不过,这方面的工作一直在进步,值得高兴。若是以后能够开展更多的双向交流活动就更好了。
发言人:莲花草 时间:2011-1-4
社会发展的今天,大学生自主创业已成为趋势,未来也是这样,这是社会发展的必然趋势,也是社会进步的结果,尽管,大学生创业目前来说,劣势还是很明显的,但是,随着社会的发展会有好转的。
发言人:赛孔明 时间:2011-1-4
起初看到这个标题吓我一跳,我还寻思呢,什么时候大学生创业成功率这么高了,现在就业压力这么大,找不到工作的话只能选择创业了,创业一方面可以赚钱,另一方面也可以积累经验,为以后的发展作准备!
发言人:瞧昵衲恙 时间:2011-1-4
这个嘛 我身边有例子 几个大学同学 大4的时候合伙开了一家装饰工作室 注册了的 开始的时候他们都在其他公司实习过 自己也慢慢积累了一些客户 什么东西都是慢慢来的 刚起步的时候也很难 什么都要自己来 自己找地方、找施工队·····学校也相当支持 给了他们很多帮助 现在好像运营不错!他们的例子据说还老被系里的老师当做典型给学弟学妹们说