首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 13位同班同学的柯桥创业之路

13位同班同学的柯桥创业之路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:夜衣人

13位同班同学的柯桥创业之路 标签:同学 创业之路 如何创业 大学生创业

  江西九江学院经管系B6412班,毕业10年来,班上13名同学先后来到柯桥创业,来的时候个个身无分文,如今都事业有成,资产过千万。前不久,大家在柯桥举行同学会,共叙同学之情时感慨良多:只要心中有梦想,肯刻苦,能为他人着想,肯定会事业有成。

  为寻梦踏上陌生的路

  10年前,刚跨出校门的这些同学,就像飞出笼子的一群小鸟,飞向各自向往的天空。为实现心中的创业梦想,大家不约而同地踏上了赴柯桥的路。

  13个人中,有6人是一同出来的。有意思的是,第一次乘车到绍兴时,每个人身上的钱,都不够支付自己的车票,于是,大家谁都没买票。这事让乘警发觉了,刚下火车,大家便拔腿就跑。6人中3人被截住,3人在一家饭店老板的掩护下逃脱。

  人生中唯一的一次逃票经历,给每个人留下了刻骨铭心的记忆。大家发誓:一定要发愤图强,改变人生。

  那些苦并快乐的日子

  副班长邬兰锋出来“闯江湖”时,身上带了700元钱。好不容易投奔一个未曾谋面的老乡后,也没一点积极的消息。正当他倍感焦虑地在马路上闲逛时,突然眼前一亮:在马路转角的宣传窗上,张贴着一张“关于在绍兴举办人才交流会”的通知,这让他异常兴奋。

  面试了好几家单位,最后,他被“永通公司”录用,成了业务员

  别人当一天和尚撞一天钟、得过且过,邬兰锋却学习方方面面知识。“那时,我夜里做梦经常是在背英语单词。”

  和邬兰锋一样,他的这些同学,打工的经历都很艰苦,人人都可以写一部书。

  榜样的力量无穷

  2000年,同学魏长军已经从普通的市场推销员,一步步做到了销售部经理。一次,魏长军被公司老总派往德国考察市场并拓展客户。这些经历,使魏长军全面熟悉了纺织品公司的生产流程和核心技术。他所在的公司由于多种原因解散了,而魏长军却成长起来。第二年,他正式注册成立了米娜纺织有限公司,做起纺织品贸易来。

  同学们纷纷向魏长军讨教经验,魏长军总是来者不拒。刘近明是较晚涉足纺织行业的,刚开始做贸易时,便碰到一件棘手的事:给外商订制的2万米布,5000米出了质量问题,是向外商明说呢,还是等钱到手后再说?想来想去没结果,便问魏长军该怎么办?魏长军把自己的经验告诉他:有问题还是先说明,要不然,即使是挣了钱了,还是会付出代价的。刘近明根据魏长军的传授,如实向外商说明。最后,在适当减价之后,外商接受了所有的面料。

  魏长军的这一经验,让刘近明受益无穷,后来,这名外商和刘近明成了“铁杆”朋友,他的业务量蒸蒸日上,公司快速发展。

  追求无止境

  如今,13名同学,大家都开起了自己的公司。魏长军的公司还成为轻纺城国贸区纳税前30强,而他还在埃塞俄比亚等地开起纺织服装、建材等企业。邬兰锋、刘近明、黄春水等昔日逃票的同学,都有了自己的实体企业。

  同学会上,这些事业有成的同学帮助学弟学妹也成了他们的一件大事。他们会把自己的创业经历讲给自己的学弟学妹,每次介绍起来,还会说到柯桥的环境。他们说,柯桥是个开放的城市,人情味浓,只要有创业的激情,不怕吃苦,梦想的种子就一定能生根、发芽,并最终长成参天大树。

您正在浏览: 13位同班同学的柯桥创业之路
网友评论
13位同班同学的柯桥创业之路 评论共有10
发言人:ruru201088 时间:2010-8-27
成功来之不宜```有付出 就会有回报``
发言人:妞妞 时间:2010-8-27
支持创业,他们的创业精神很值得我们去学习,创业之路是艰难的,能坚持到最后的更是难上加难,这样的创业故事相信对我们每一个人的帮助都是很大的.人的一生如果没有一点通过自己努力而得来的成功,恐怕是不成功的人生,真的是这样的.拥有创业的精神,相信一定会成功.因为付出总是有回报的.
发言人:看iuwl 时间:2010-8-27
看到的是成功很高兴,再一次创业的路上有这样的成功激励,能够使我更有信心自己的路一定要走下去,一定象前辈们好好学习
发言人:我是病生 时间:2010-8-27
我个人觉得现在大学生就业真的相当难,好的运气并不是人人都有。 哎,现在找个正经的工作没有关系 几乎就不能成,悲剧阿。 这就是现在的中国风气,太腐败了。
发言人:洞洞 时间:2010-8-27
现在就业不容易啊。但是只要你肯坚持更拼搏,无论你走到哪里都是你的一片天地啊,创造属于自己的一片天地啊,这样是很棒的啊。
发言人:镜崖 时间:2010-8-27
文章感觉写的挺真实的。现在我也遇到了营销上的问题,有些同事采取欺骗客户的手段来完成任务,这完全是在啊饮鸩止渴!也许我们因该换个思路,学魏长军的经验,待客以诚,这样也就不会对公司、个人留下隐患了。
发言人:鸡蛋饼 时间:2010-8-27
不容易啊!不过真让人佩服这些孩子,了不起!!年轻人的榜样!最好那句话说的太好了! 有努力就会有收获的!!
发言人:hujie998 时间:2010-8-27
柯桥成就学子梦想,学友商海互助互帮,人生舞台天高地广,娇子展翅创业飞翔。