首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个毕业生的生态创业之路

一个毕业生的生态创业之路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

一个毕业生的生态创业之路 标签:创业之路 毕业生 如何创业 大学生创业

  2010的3月,哈尔滨依然冰天雪地。但政府相继出台了很多有利大学生创业的政策,我们看到了希望。我们结合自身优势策划了赢在生态青年励志组合项目,并参加了中国青年报主办的“青年恒好”首届大学生慈善项目征集活动。虽然最终未能进入10支优胜团队,但我们第一次走向了全国的视野。公益创业,生态创业的理念已经深植于心。

  5月12日,科尔沁沙地吉林生态示范区(NPO)负责人万平老师受邀来我们学院,为大学生做了“传播生态文明,推动生态创业”主题讲座。再次将生态创业思想引入课堂。我和万老师再次提到设立大学生创业见习基地的事情,以及未来开展生态文化等方面项目合作的事情,双方一拍即合。

  今年大学生就业形势更为严峻。很多同学还没有找到工作。走公益就业,创业之路将是一个新的方向。万老师说生态示范区可以为大学生提供很多公益见习的岗位。但就是环境艰苦点,需要做好心理准备。我愿意做这样一项工作:沟通高校,组织联络毕业生和即将毕业的同学来示范区见习,而不是做个单纯的志愿者。一则是个学习锻炼,二则可以推动生态恢复。同时沟通企业,推荐优秀的见习者到企业中去。当然有愿意长期工作的可以成为未来的绿领。实现人才就业创业与生态恢复同步发展,可持续发展!我决定再去示范区考察一下。

  7月8号,时隔四年,我第三次来到示范区。曾经的沙地,现已经被多种植被覆盖,很少再见到裸露的沙地。示范区还将向沙漠进军,未来需要很多工作者。我看到了自己未来的战场,事业的试验田!

  做公益项目,如何生存?两年我们都挺过来了,但是未来都是无法预测的。我们可以同时做些能解决生存问题的项目。或者申请专项资金扶持。公益项目市场化运作也许是个突破口。总之,没走错道就不至于白白牺牲。尽管遇到诸如资金,人力等方面的困扰,但是对于未来的事业我依然充满信心。我想我们还是多从自身找原因,多学习,机会还是有的!专注做好生态创业,是我们最大的梦想!

  今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳。在创业的道路上,我们没有退路,最大的失败就是放弃。

  令我兴奋的是,有很多朋友加入到了这样一个行列,这是我继续坚持的动力!永不言弃,成功有我!!(赵亮)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个毕业生的生态创业之路
网友评论
一个毕业生的生态创业之路 评论共有10
发言人:xiaomeimei 时间:2010-9-19
这是一个很有思想的青年人,他大胆开拓,勇于创新,不怕困难,为梦想而奋斗的精神是值得大学生们学习的,正是有这样的青年创业者,我们国家的发展才会如此的神速,希望 这样的好青年越多越好。
发言人:99 时间:2010-9-19
一个毕业生的生态创业之路让我看了很是的感动,生态的创业是一个亮点,同时也是对我门国家的政策相应,真的很好。
发言人:私家车上 时间:2010-9-19
大学毕业,能够将自己所学的知识运用到实际创业中,这是一种难能可贵的能力,这是需要的我们大学生真正应该做到的。
发言人:水滴 时间:2010-9-19
每一个人都怀揣梦想,心里都会有一个自己想要到达的地方,一路上磕磕碰碰,欢声笑语,有苦有甜。一路上周围的伙伴也在不断的变化,有人走了,有人来了。到最后坚持达到的又有多少?坚持到最后的人就是一个强者。梦想变为现实了!这样的人生是值得的。这样的人是值得佩服的。
发言人:幸福 时间:2010-9-19
很激励人,我想毕业生就是有这样的精神,这样才有不一样的的结局,会有很好的发展前途。我要向他学习。
发言人:mm 时间:2010-9-19
似乎写出了我现在的心情一样,我也是刚刚毕业的大学生来到深圳打拼。在如此大的城市,显得很渺小。不知道自己能做些什么事情,不过确实有梦想是最重要的事情。
发言人:雨阳 时间:2010-9-19
大四了,马上就要面临找工作的问题了,很急躁,天天在网上找,很想找一个好的创业项目,但是找到了好的项目后却要面临家里人的指指点点,总说瞎折腾,很郁闷,有谁希望一辈子做一个无聊的办公室工作,没拼搏这个人生还完整吗?所以我顶文中的“我”。
发言人:悠悠 时间:2010-9-19
创业需要创意,也需要一定的人,事,资金,关系。大学生毕业了,创业是一件好事,当然要量力而行。很多大学生还是不能完全独当一面的。 我们要看到自己优势的一面