首页 > 资讯中心 > 资本动态 > 吉利成功收购沃尔沃 民企这样走向国际化

吉利成功收购沃尔沃 民企这样走向国际化

手机:M版  分类:资本动态  编辑:志兵

吉利成功收购沃尔沃 民企这样走向国际化 标签:民企 吉利 国际化 沃尔沃 资讯中心 资本动态

  8月2日,吉利收购沃尔沃轿车交割仪式正式举行。这就标志着在法律意义上浙江吉利控股集团已经拥有了沃尔沃汽车公司,李书福这个民营企业家创造了一个历史神话,成功的上演了一场“蛇吞象”的大戏。

  中国第一家汽车合资企业北京吉普公司是于1984年开业的,从历史的角度来看,中国的汽车市场上一直上演着外国汽车进入中国市场的片子,中国的汽车公司都是在制造并出售着外国的汽车品牌,却从来不曾出现过中国的汽车入驻其他的国家的先例,换言之中国的品牌汽车一直游走在世界汽车行业的边缘,而吉利成功收购沃尔沃这一壮举,将中国的汽车行业的历史进行了改写,真正实现了中国的汽车企业向世界汽车工业中央舞台靠近的新篇章。

  吉利成功收购沃尔沃,不止是吉利的胜利,也不止是张书福的成功,这是中国汽车工业跨时代发展的一个标志,一个民企就这样走向了国际化,虽然这一成功具有划时代的意义,沃尔沃本身的安全理念等也深得消费者的青睐,但吉利今后的发展仍面临严峻的考验。

  而今后吉利如何将沃尔沃在中国的市场打开,仍然是一个漫长的过程,对于吉利的生产基地建设以及推出新的国产沃尔沃也是一个新的挑战,如何将这种收购进行彻底,而不光是流于形式的一种程式化,吉利和沃尔沃的知识产权和技术体系如何共享也是一个挠头的问题,同时需要走向国际化的民企注意的是:如何实现跨国的管理是关于一个企业成败的关键,这些都是不容忽视的问题。(文子)

您正在浏览: 吉利成功收购沃尔沃 民企这样走向国际化
网友评论
吉利成功收购沃尔沃 民企这样走向国际化 暂无评论