首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 青岛:打造最适宜居住创业城市

青岛:打造最适宜居住创业城市

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

青岛:打造最适宜居住创业城市 标签:城市 青岛 资讯中心 创业报道

  58创业计谋网讯 在当前城市竞争日趋激烈的形势下,发展环境可以说是经济社会发展的生命线。今年以来,青岛市着眼于增强城市核心竞争力,加快优化政务、政策、人文、生态等发展环境,努力使青岛真正成为最适宜居住、创业和发展的城市。

  优化政策环境,促进城市能级提升

  今年,青岛市在出台关于支持对外贸易、促进社会就业和搞活流通扩大消费等政策的同时,更注重从体制机制上优化政策环境,促进整个城市能级的提升。

  6月底,市委、市政府办公厅下发 《关于2010年度深化经济体制改革的意见》,这标志着青岛市以转方式调结构为主线的新一轮改革正式启动。《意见》就推进国有经济调整重组,壮大民营经济;加快收入分配和社会保障制度改革,进一步改善民生;推进行政管理体制改革,努力构建服务型政府;深化金融等要素市场和投融资体制改革,不断完善开放型市场体系等提出具体举措和目标任务,通过改革,为科学发展提供强大动力和体制保障。

  在近日召开的市委十届九次全会上,通过了《关于加快经济发展方式转变若干重要问题的意见》。《意见》提出,青岛市将以结构调整、自主创新、生态文明建设、城乡统筹发展等为重点,走出一条具有青岛特色的发展新路子,力争在新一轮发展中走在全国前列。《意见》就坚决打好转方式调结构这场硬仗作出安排部署:打造服务经济为主的产业结构,培育壮大战略性新兴产业,扩大内需稳定外需,率先建成国家创新型城市,建设绿色低碳城市,加快构建环湾国际化大城市,加快新型城镇化进程等。

  “小企业强则经济活,小企业兴则民众富。”与先进地区相比,青岛市中小企业特别是小企业总量规模、发展速度、创业环境、创新成果等还存在较大差距。为提高青岛市经济内生动力,营造全民创业创新的良好环境。今年上半年,市政府出台《关于进一步鼓励小企业创业创新发展的意见》,针对小企业反映较为集中的公共服务、融资担保、创业创新、发展环境等问题制定了应对措施。(下转第八版) (上接第一版)其中,通过建立健全公共服务体系与工作机制,形成服务全市小企业的政策咨询、创业培训、受理投诉、法律援助等网络架构。今年上半年,全市新增各类企业同比增长22%,新增个体私营企业4.1万户,达到36.6万户;中小企业效益增长20%以上。

  为保证各项改革工作有序开展,不断优化政策环境,今年青岛市首次运用项目管理的办法,共确定了10个领域、38项改革任务、62个重点改革项目,明确了时间进度要求,落实了部门单位责任。 优化政务环境,打造政府效能最高、行政成本最低的城市

  今年以来,市政府各部门和各级政府围绕“使青岛成为政府效能最高、行政成本最低的城市之一”的目标,积极转变政府职能,深化行政审批制度改革,加强政务公开,努力打造为民、务实、清廉、高效的服务型政府。

  去年3月正式启用的市行政审批服务大厅,不断创新行政审批服务工作,今年在创建服务型政府建设中又迈出坚实步伐。工商、质监、公安和国税、地税等部门,将由申请人依序到各部门窗口递交材料的“一站式”办理方式,改为设立“联办窗口”,实现“一窗式”服务,极大地方便了公众。截至6月30日,企业设立联合办理692家,联办率95.2%,提速率85.25%。上半年,青岛市又梳理确定了90项非行政许可审批事项和93项改变管理方式事项入驻市行政审批服务大厅,目前已开始正式运行。

  为规范公共资源交易行为,今年1月25日,市公共资源交易大厅正式运行。市级及市内四区建设工程招投标、国有土地有偿出让,市级财政政府采购、全市国有产权交易等4项公共资源交易事项全部入厅交易,实现了交易场所的集中和监督管理的统一,整合过去分散的政府采购、产权交易、土地招拍挂、建设工程招投标等各类公共资源交易市场。同时,以交易大厅为载体,建设启用了相应的电子监察系统,对相关招标、采购、交易的全过程,特别是关键环节实行实时监控、全程留痕。今年上半年,市公共资源交易大厅共完成各类交易907项(宗),交易额达290.25亿元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 青岛:打造最适宜居住创业城市
网友评论
青岛:打造最适宜居住创业城市 评论共有2
发言人:联播 时间:2012-11-13
在那里打工都一样。在那打工最终目的都只有一个。那就是多赚钱。为了过上更好的日子。在那里都能成功。只要自己努力。就一定行。
发言人:漊 时间:2012-11-13
青岛是我一直很向往的城市。不过听说那里很冷。而我虽然很喜欢大海的感觉。但是也同时非常的怕冷。所以这辈子是没有机会在那边定居了。