首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 青岛:打造最适宜居住创业城市

青岛:打造最适宜居住创业城市

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

青岛:打造最适宜居住创业城市 标签:城市 青岛 资讯中心 创业报道

  今年6月份,青岛市启动了政府规章及其他规范性文件大规模清理工作,将对明显不适应经济社会发展要求或是与“上位法”规定不一致的政府规章及其他规范性文件,予以废止、修改或宣布失效。同时,青岛市把这一集中清理与全面清理涉及向企业收费、摊派的规定结合起来,从制度上、源头上切实解决企业负担过重的问题。

  此外,青岛市先后四批削减调整并大幅减少了行政许可事项,开展首轮非行政许可审批事项清理工作,削减幅度分别达到70%和66%,与国内同类城市相比,为保留数量较少的城市。许可事项的压缩带来的是办事流程的简化、办事效率的提高,进一步优化了青岛市投资和创业环境。

  优化人文和生态环境,催动城市经济内生动力

  今年以来,青岛市以创建全国文明城市为抓手,大力推进人文环境建设,建设文明青岛和谐青岛;以全面推进“环湾保护、拥湾发展”战略为机遇,抓好节能减排和生态建设,建设绿色低碳城市。

  今年青岛市全面启动了文明素质提升、市容环境清洁、窗口服务达标、交通秩序畅通、社会文化环境净化等“五大行动”,着力在优化城市交通秩序和市容环境这两个创建难点上下功夫,进一步提升了市民文明素质和城市文明程度。尤为重要的是,青岛市把创城做成一项民心工程、民生工程,让人民群众成为创建文明城市最有力的参与者和最直接的受益者。各级各部门在创建工作中,坚持从群众最关心的事情做起,广泛开展访民情、解民忧大走访活动,为群众办实事、做好事、解难事,不断改善市民的生活环境和质量,促进了社会的稳定和谐。

  今年以来,青岛市狠抓环境保护和节能减排工作,不断完善落后产能退出机制,加大水泥、化工、印染等行业淘汰力度。扎实推进工程节能,全面推进建筑、交通、公共机构等重点领域节能。强化环境准入、排污许可等环境管理,采取综合措施,有效治理城市河流和噪声污染。加强对燃煤、机动车尾气、扬尘的复合型大气污染防治。同时,青岛市以筹办2014年世界园艺博览会为契机,加强高速公路、铁路和主干道路两侧绿化,抓好“十绿工程”五年规划的落实,努力建立以森林、绿地和湿地为主体的城乡一体化绿色生态系统。

  随着发展环境的不断优化,城市核心竞争力进一步增强。 7月8日,在由中国城市竞争力研究会主办的 “2010中国城市分类优势排行榜”中,青岛在2010中国十佳最具幸福感城市排行榜中居首,在2010中国十佳诚信政府排行榜中排名第四。

  7月14日,在中国社会科学院发布的《全球城市竞争力报告(2009—2010)》,青岛在世界500城市中排名第246位,同时跻身经济规模增速全球前十名。

  面对新形势新任务,更需要新行动新实效。我们相信:各级各部门顺应人民群众的新期待,适应科学发展的新要求,全力把发展环境打造成为青岛突出的比较优势,青岛一定会真正成为最适宜居住、创业和发展的城市。

  来源:青岛早报 记者 张 玉

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 青岛:打造最适宜居住创业城市
网友评论
青岛:打造最适宜居住创业城市 评论共有2
发言人:联播 时间:2012-11-13
在那里打工都一样。在那打工最终目的都只有一个。那就是多赚钱。为了过上更好的日子。在那里都能成功。只要自己努力。就一定行。
发言人:漊 时间:2012-11-13
青岛是我一直很向往的城市。不过听说那里很冷。而我虽然很喜欢大海的感觉。但是也同时非常的怕冷。所以这辈子是没有机会在那边定居了。