首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 24岁女大学生回村种菜 承包大棚年赚24万

24岁女大学生回村种菜 承包大棚年赚24万

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

24岁女大学生回村种菜 承包大棚年赚24万 标签:女大学生 承包 大棚 种菜 年赚 24岁 如何创业 大学生创业

  58创业计谋网讯:昨日上午,何晓萌正在查看蔬菜。跟何晓萌一样,大兴区回乡创业的大学生已有50多人。本报记者 杜丁 摄

  本网讯 (记者杜丁)何晓萌,一个1986年出生的北京女孩,目前已经是“北京营和蔬菜种植专业合作社”法人代表兼董事长。昨日来自大兴区的消息,据不完全统计,该区大学毕业后回乡创业的大学生已有50多人。

  “85后”承包大棚当董事长

  金丝边眼镜、扎个马尾辫。今年24岁的何晓萌虽然表面看去仍未脱离学生气息,但她目前已经是一个手下有27名员工的“合作社”董事长。

  2008年,何晓萌大专即将毕业时,就琢磨自己创业。

  在父母的帮助下,2008年11月,她成立了村里第一家农业合作社,承包了村里24个大棚来种植嫁接黄瓜。

  一年后,何晓萌净赚24万元。目前,她把大棚承包数量由24个增加到36个。

  区政府政策吸引大学生回乡

  据大兴区提供的不完全统计数据显示,该区长子营镇、榆垡镇、礼贤镇等都出现了大学生回乡创业事例。

  “大学生从事农业生产,不仅使劳动力年轻化,而且会推动农业水平的提升。”大兴农委主任汪宝国说,政府出资送这些有潜力、有技术的“新型农民”参加技术培训,还出资为他们每人修建一座温室大棚,免费使用。

  “不过并不是每个人都适合创业。”首师大研究生职业生涯规划辅导所特邀顾问陈畅表示,一些大学生如果创业失败,可以当成一种历练。

  ■ 对话

  “创业开始挺难”

  何晓萌称下一步打算为蔬菜申请绿色食品商标

  新京报:大学学的什么专业?跟工作有关系吗?

  何晓萌:学的企业管理专业,对我现在***工有一定帮助。

  新京报:为什么创业?

  何晓萌:现在就业形势本来就不是特别好,给别人打半天工,没挣多少钱,还受气。我同宿舍一个同学,一个月就800块工资,还要自己租房,吃喝下来,根本一点钱不剩。

  新京报:你毕业开合作社,资金从哪儿来?

  何晓萌:毕业时赶上国家支持政策,比如说我承包24个大棚,每个棚国家支持4000元,另外的资金是向银行贷款以及父母支持。

  新京报:刚创业时遇到什么困难了吗?

  何晓萌:刚开始是挺难的,光跑一个项目就用了我大概两个月的时间。记得当时办手续时,要么不见人,要么人不见。一个手续办下来,一个星期也过去了。

  新京报:今后有何打算?

  何晓萌:现在正在申请绿色食品商标,这样蔬菜就可以进入超市了。(新京报)

您正在浏览: 24岁女大学生回村种菜 承包大棚年赚24万
网友评论
24岁女大学生回村种菜 承包大棚年赚24万 评论共有9
发言人:夤缘 时间:2010-10-29
现在创业已经成为大学生的共同想法,我上的大学可能不是那么有名,但我们学校很多人都想要将来创业,因为大家都有一个共识:想要生活得好,想要赚大钱,除了创业没有其他的方法,除非你个人能力非常强的话,还得那个老总赏识你才行,不然必须得创业
发言人:少年英雄 时间:2010-10-29
农村是一个广阔的天地,中国是一个人口大国,而且,目前情况来看,农业仍然是基础,占国民经济的重中之重,这么多的人要吃要喝,所以,要挣钱,农村还是大有潜力可挖的。
发言人:丢丢丢 时间:2010-10-29
我很羡慕你这种干预自己创业的人,很有胆量,敢想敢做,我也是个学生,也想过自己创业,只是没有你的那份胆量。支持你,希望你以后越做越好。
发言人:橙弓 时间:2010-10-29
现在的大学生毕业啦,面临最重要的就是就业问题,现在的选择真重要,找到适合自己的发展事业,回农村做事业也很不错。看到她的经历,我也有些想法。
发言人:嘟嘟 时间:2010-10-29
与人民生活息息相关的蔬菜大业,是一个前途无量的创业项目,但这行也一定要要足够的耐心和毅力,能吃苦耐劳才能干得下去,如果你不想付出相应劳动,建议别干这个。
发言人:小学 时间:2010-10-29
真是厉害哦,回家种菜就能赚那么多,很值得佩服哦,我不行也回家种菜好了,感谢楼主给我们分享这样的事例!
发言人:赶紧十足 时间:2010-10-29
现在,国家政策都往农村倾斜,如果你的专业就是和农业有关,与其去城市里干一份不相关的工作,不如发展自己的专长,这样才能够赚钱啊
发言人:笨猪 时间:2010-10-29
这个女大学生不得不说是很幸运的幸运儿,首先家乡的鼓励政策很适合她回去创业,其次家里的农业氛围也很适合,要知道种菜也得讲究地势地貌吧,还有天然的气候条件,这些都可以让你一蹶不振,也可以让他风光无限,恰巧的是,这个女生把所有的条件都揽齐了,加上她的胆识,勇气可嘉