首页 > 如何开店 > 营销推广 > 市场营销不是从身边的人开始

市场营销不是从身边的人开始

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

市场营销不是从身边的人开始 标签:市场营销 如何开店 营销推广

  在福建泉州对加盟商业务进行培训,我们对加盟商培训包括三个内容(产品技术相关培训、企业文化理念与市场营销培训、实际操作培训)。在市场营销培训中,除了我们的总方针与几年积累的平板音响市场经验外还要针对地方实际情况结合开展市场。而且每个地方都有地域的特殊性,闽南大区办事处戴先生在市场开展前,做了大量的市场调查、分析以及把产品销售到市场进行考证;我们在交流的过程中,戴总提到:“福建人做生意的习惯往往是从身边的亲人和朋友开始做起!而我不想这样,因为这不叫前沿的市场营销,往往这样的方法会导致我们养成惰性,而当销售瓶颈出现的时候自己可能还不知道怎么回事”。我觉得这话说得太有道理了,这也是很多人都会有的误区,拿到一个好的产品就想马上给自己的亲人朋友推荐去了,这无论是在正式营销或者前期市场调查都有不利的一面。无论我们身边有多少亲人朋友,总会有限的;戴先生还讲述一个故事,他说:“有一位客户通过我们做的报纸广告找来我们这里,想做我们的产品专卖店,结果来了一看,啊!怎么是您?原来已经是老朋友了,这位朋友本来想详细了解产品,然后直接就到我家里喝茶聊天,他相信我的眼光,他对项目也很有兴趣,决定让他在南安(泉州下面的一个市)开专卖,现在已经在开展找店面了。”从市场营销的角度看,往往反馈的信息不是市场实际情况。记得以前见过一个案例:“国外一酱油品牌准备进入中国市场,前期做了大量的样品赠送给老百姓,然后通过这大量用户反馈信息,让使用者对该酱油进行评价,最后得到一个结论——没有一个人说不好的,都说不错,并且还感谢他们的赠送。结果这家企业就大批量生产准备打入中国市场,可生产出来后很难卖掉。最后再进行市场调查,原来的他们的酱油口味根本不适合中国的大众口味。”该企业最大的失误就是不了解中国老百姓的消费心理,当你赠送给他们的东西,就是不好,他们也不好意思说:“不好!”…..

  营销应该属于是整个市场,而不是局部市场的开拓,甚至有的运用传销模式让所有的业务员都要先买自己销售的产品自己先用,可能开始一段时间销量会很好,等大家真正卖到不认识的消费者手里的时候觉得很不容易,那么业绩可能一下就下滑了。这让我想起曾经做项目时的一点经历,当时我的合作伙伴带来了他的很多朋友到公司来了解我们的产品,结果没有一个人掏钱出来购买的,还占用了我大量的时间去给他们讲解技术相关,最后我对他分析说:“我们产品主要是渠道,而您的朋友门都有自己的项目在做,想必他们也分散不了经历做咱们的产品。”

  营销是通过出售产品或者服务来满足消费者需求,而不是让你找身边的人让他们需要;营销是把产品卖给市场所有消费者的一系列过程,而不仅是卖给认识的人,更多的应该是让陌生的人来购买你的产品。(黄安福)

您正在浏览: 市场营销不是从身边的人开始
网友评论
市场营销不是从身边的人开始 评论共有5
发言人:早起好 时间:2011-1-4
说的太好了,现在我们普遍的误解就是,做营销的都是骗人的,而且都从自己的亲人骗起,我就是一个很好的例子,大学学的市场营销专业,很多人一听,马上说,不就是传销的么,我那个无语啊!
发言人:安树国 时间:2011-1-4
我很同意文章里的这句话:营销不仅是卖给认识的人,更多的应该是让陌生的人来购买你的产品,确实是这样,买给认识的人可能是因为情面接受,并不是你的能力在那,而且买给认识的人,逼他们需要这种商品,就好像传销,还是不那样的好。
发言人:匿名 时间:2011-1-4
我觉得从身边的人做起的话,可能回起步比别人快那么一点 等自己的经验够足了在慢慢扩大发展 这样的话你就回比别人捷足先登
发言人:大丽菊 时间:2011-1-4
我觉得做市场营销人脉关系很重要,如果有很好的人际关系,做起这样的工作来会很方便,也感觉很轻松,如果没有广泛的人关系,只靠自己的身边的亲威熟人,工作起来很会吃力的。
发言人:忽视过是 时间:2011-1-4
市场营销也是一门很大的学问,如果你想打开自己的市场,必须认真学习,我倒觉得可以从任何一个角度发掘自己的客源,现在各地的的展览会就是一个很不错的地方,我感觉单位最好还是多参加些