首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业中,那形形色色的“墙”

创业中,那形形色色的“墙”

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:格子衫

创业中,那形形色色的“墙” 标签:形形色色 创业中 创业经验 创业感悟

  58创业计谋网讯 “新秀墙”,是英文“Rookie Wall”直译过来的,形容一年级新秀进入NBA后,往往会在一段时间后突然找不到感觉和方向。

  业内一般把喜欢将3年看作企业发展的一个坎,挺过去,就算是创业成功了。而今,大学生创业风愈来愈浓,1年成了大学生创业的“新秀墙”。

  83家大学生创业企业,去年都还生鲜活络,今年回访,只有40家运营正常。“能够确定倒闭的企业7家,但实际上经营状况不好或者濒临倒闭的更多。”调查组负责人之一黄研告诉记者。

  记者随后又联系采访了倒闭的几家企业负责人,虽然,失败的原因千千万,但当今大学生创业的失败的共通之处,也可见一斑。

  王联大二就组建了潜龙中心,是一个销售团队,后来还在学校里拥有了个店面,将代理商的产品业务推广到校园,从演唱会门票到牛奶订购、驾校推广……后来还开了时髦的格子铺,一切都很顺利。可当他打算自己创业的时候,却突然发现,在井底看到的天,不是真正的天。“打算做C2C网站,结果发现主程序及租服务器等费用成本过高,结果做到一半没办法坚持下去,之前投入的两三万元都打了水漂”。

  即使每个做餐饮的人成功了,也不代表你一定能成功。

  小罗去年刚毕业,从校园出来后,这个从来没有创业经验的男孩就和2个同学决定创业。他们的目标不高大,在热闹的街面开个便利简餐店。

  “一直觉得,在杭州做餐饮一定不会亏,而且不需要什么技术含量,而且我们做的也是最简单的鲜榨汁和三明治等简餐。”小罗说,他也不盲目,选的地址就在一个旅游职业学校边上,这样至少学生市场可以抓住。天有不测风云,当小罗正式开张后不久,这家学校就搬家了。现在虽然每天工作10个小时以上,生意却惨淡得很。这几天已经挂出了“店面转让”。

  或许再坚持一下,或许再采用一些其他销售渠道,就成功了,但小罗还是放弃了。(钱江晚报)

您正在浏览: 创业中,那形形色色的“墙”
网友评论
创业中,那形形色色的“墙” 评论共有2
发言人:表格 时间:2012-7-9
哈哈,说的好经典啊,不过如果你看过围城就不会觉得这算什么了,人都是这样,没进去的总想进去,进去了又想出来
发言人:开放地区 时间:2012-7-9
创业可不是件容易的事,其中的障碍随处都是,首先是方向思路,之后是计划还有资金,而且一定要团队创业,