首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 舍掉48万年薪 创业还是赌博?

舍掉48万年薪 创业还是赌博?

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:丽人行

舍掉48万年薪 创业还是赌博? 标签:年薪 赌博 创业故事 80后创业故事

  面馆“硕士哥” 不少“粉丝团”

  “硕士生辞职开面馆”这个消息传遍了户部巷周围的大学校园。不少暑期留守校园的学生,纷纷来到张巍的面馆“捧场”,其中还有不少有创业打算的同学“慕名而来”。

  张巍回忆说,前几天晚上华中农业大学三名读大二的男生找到他们,希望他们指点创业经验。“他们三人打算辍学,在学校周边合伙开一个服装店销售时尚类服装。听他们叙述了一下,我发现他们几乎就是头脑一热就要动手。三个人中没有一个家庭是做生意的,也都不懂经营策略,他们以为开店卖衣服,只需要和原来的同学打个招呼,等着大家来逛逛就能做好生意。”张巍和朱子龙赶紧给他们“泼了几盆冷水”,列举很多自己创业遇到的艰难经历,三名大学生意识到自己无力解决这些无法逃避的难题,才暂时放弃了创业的念头。

  除了“取经者”之外,也有几名大学生来“应聘”小时工,他们打算在这里打工积累餐馆运营经验,以便将来自己创业;还有几名同学决定找家长“拉赞助”,然后和张巍二人合伙经营。但经过一番劝说,他们终于冷静下来,决定先完成学业。

  创业“须谨慎” 下海“当小心”

  和马赛不一样的是,张巍和朱子龙对于创业的理解完全不同。他们认为,学生时代创业风险极大,因为学生往往缺乏社会经验,因此成功率很低,相比之下,“曲线创业”的方式虽然时间成本较大,可这样更为稳妥。

  “我们觉得,毕业后如果一时没有好的创业项目,不妨先进入一家优秀企业上班,工作中除了完成手里的任务,还要学习一定的企业管理知识、开拓市场的本领,摸索一些为人处世方法,从而丰富眼界,积累一定社会经验,更重要的是,能够积累一些原始创业资金。哪怕只是几万十几万,也是学生时代无法想象的。”

  朱子龙觉得,“曲线创业”的优势是,工作中时刻都可以考虑创业的项目,如果有机会选择一个和自己工作领域相关而又熟悉的创业项目,可以少走不少弯路,节省好多“投石问路”的成本。相比之下,学生时代创业者遇到的磕碰往往更多,自信心也更容易被摧毁。他们看过很多创业者失败的经历,发现很多早期创业者失败的原因,不仅仅缘于项目选择不好,最主要的是心理素质不过硬。

  但他不得不承认的是,这种创业方式最需要考虑的因素就是年龄。“很多家长供我们读书,希望早日上班减少家庭负担,或是尽快传宗接代,如果岁数大了再创业,来自于家庭的压力会更大。”(数字报刊)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 舍掉48万年薪 创业还是赌博?
网友评论
舍掉48万年薪 创业还是赌博? 评论共有3
发言人:经济 时间:2010-9-2
这确实需要很大的勇气和魄力,一般的人是舍不得,反正我是肯定的不舍得,因为工资有稳定性,而创业风险很大,也许这就是创业者的素质和潜力吧。
发言人:雨天 时间:2010-9-2
干一番自己的事业确实也是一场赌博,赌注是明天也是今天,创业不能是盲目的,如果有一定的资金,应该进行合理的分配,不能全部的赌进去,这是不冷静的一种投资行为。
发言人:sisi 时间:2010-9-2
舍不得孩子套不到狼,只有不给自己留退路才能不断地向前进,因为你知道自己已经别无选择,只有这样才能全力以赴的去拼搏,创业者的这种精神很重要。