首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 三成大学生创业撞“新秀墙”

三成大学生创业撞“新秀墙”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

三成大学生创业撞“新秀墙” 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  “我已经在别人这里打工,到这个公司已经4个月了,还没有跳槽呢!”刚毕业不久的黄启立这样调侃道。

  2009年初,黄启立创业故事曾被作为典型。如今,这个一度名声鹊起的大学生创业典型,已经悄悄放弃了自己的第一次创业

  在共青团杭州市委、杭州大学生创业俱乐部与浙江财经学院东方学院的共同合作下,于今年5月启动了“杭城创业企业系列”主题调研活动,近日一组调研数据火热出炉。其中引人注目的是,三成大学生创业一年后撞上“新秀墙”。

  以实地走访、电话连线等方式调研了杭州105家大学生创业企业,其中83家是去年参与调研的创业企业。对这83家企业的回访显示,40家正常运营;已转行的9家;倒闭7家;无人接听8家;无效样本19家(电话是接通了,但拒绝告之情况,无法判断企业目前状况)。

  值得一提的是,采访团在走访中观察到:有27家企业由于各种原因回避采访或无法采访到,依据采访团推测,这些企业中的大部分可能接近倒闭或已经停止营业,所以破产企业的比重还不止8%。

  杭州市创投中心主任孙铸环说,大学生创业若想取得佳绩,必须在创业前就找准定位,了解自己的兴趣志向是否真正在于创业,还是一时心头热。只有确定了前进的方向,才能成为奋斗的动力。

  美国宾夕法尼亚大学沃端商学院毕业生,现任德同资本副总裁的余亦武先生也结合多年的经商经验说:“真正适合创业的大学生应是思维活跃性不受拘束、有梦想、有奋斗激情的,而那些单纯不喜欢工作选择去创业的人,往往会在这条道路上惨败的。”

  样本解剖

  2008年10月18日,在经过对国内市场一年多的跟踪考察与深入研究后,还在大学读书的黄启立成立了一家公司,名字很有创意——萨尼天气生活馆,志向也很远大——专业从事气象消费品研发、制造、销售于一体的综合型企业。

  头看天,脚必须落地,小黄懂,所以一开始以出售跟天气变化有关的商品,如雨伞,雨靴,太阳镜等,运营模式是实体店铺、邮购、网购三者结合。

  黄启立创业前拜读过不少创业失败案例,市场调研也做得很仔细,他的目标很明确,希望他的商品能减少因为天气变化给日常生活带来的不便,提供个性化定制服务。

  商店设计精巧、色彩炫目,一开始就吸引了不少白领,经营不到两个月,商店的营业额就超过了两万元。

  58创业计谋网了解,在他背后,还有导师林东(杭州绿盛集团董事长,小编注)和一支优秀的团队。

  然而,经营不到一年后,黄启立决定暂停经营。

  有团队、有人支持、模式创新、开头销售也不错,对于很多大学生创业者来说,这真是一个很不错的开始。

  但真正操作的时候,黄启立才发现,市场的脾气还是没摸透。公司从一开始就偏离了原来的定位,最后变成了一个小百货的销售店,又没有进货渠道优势,之前希望能够为个人定制“气候用品”,根本就没办法操作。

  黄启立最近还在思考这个问题,这次他清楚地认识到其实是在开始就把目标顾客定得太狭隘了,以至于后来出现定位模糊等一系列问题。还有一个就是由于自己经验、资金等不足,要达到连锁经营步履维艰,“其实是急于求成,没有耐心。”小黄坦言。

  如今,黄启立已在宁波三江购物俱乐部股份有限公司工作了4个月,并做了商场主管。他对这份工作充满了热情。

  “我想先在三江购物历练一段时间,等到时机成熟,继续我的创业之路。”黄启立说,失败过一次,才会更小心,无畏是好事,但无知无畏却不一定是好事。创业之前必须做好充足的准备,包括资金、经验、人脉等,目标明确,定位清晰,创业过程中摆正心态,勇于创新挑战,脚踏实地向目标前进,切忌摇摆不定。他相信只要坚持不懈,总有一天努力和成绩会被认可,属于自己的掌声也终会响起。(钱江晚报)

您正在浏览: 三成大学生创业撞“新秀墙”
网友评论
三成大学生创业撞“新秀墙” 评论共有3
发言人:还不坏啊 时间:2010-10-28
大学生创业遇见种种问题是很常见的,没有经验和重做的社会经验是他们的最大的弊端,不熟悉社会环境和对手的情况也是不成功的关键因素
发言人:想你 时间:2010-10-28
创业不是一件容易的事情,现在很多大学生都想创业,但是很多都是失败而告终,所以还是小心点好啊!
发言人:盖盖 时间:2010-10-28
现在大学生创业的真的是很多的,但是不是每个创业者都是适合创业的,有些人连一点点经验都没有啊