首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 王兴文:创业是一种生活方式

王兴文:创业是一种生活方式

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:雷风

王兴文:创业是一种生活方式 标签:王兴 生活方式 创业经验 创业感悟

  形形色色的创业者:有的在起点豪言壮语、破釜沉舟的,有的在路上不着边际、东张西望的,有的在摸着石头、涉水过河的,有的起早摸黑、几宿不休的,有的骑虎难下、左右为难的,有的左糊右弄、诚惶诚恐的,有的沉着冷静、按部就班的,有的在几经沉浮、战战兢兢的,有的一路高歌、春风得意的,有的成功在望、分崩离析的,有的功成名就、静身养性的,…

  创业之所以变得这么不普通,似乎是因为创业者都是“精英”一族。58创业计谋网也认为,他们可能有良好的背景,他们可能受过好的教育,他们可能有聪明的头脑,他们可能有敏感的嗅觉,他们可能有比较广阔的圈子,他们可能有比较强的活动能力。正是他们看起来如此“精英”,所以才有创业一族那么特别,自己给自己赋予一种神圣的使命感。

  创业难道就那么特别么?难道我们不可以把创业当做一种普通的生活方式么?之所以可以普通,我们看看其他行业吧。农民伯伯在稻田里种下秧苗,就为他一家几口人下一年的粮食投下赌注。之所以是赌注,因为秧苗是否可以产生稻谷,取决于是否有天旱水涝,是否风调雨顺。加上近几年出现的问题种子,有可能辛苦一季,到头来秧苗不产籽、颗粒无收。一个运动员在选择某项体育运动的时候,TA差不多就为TA一身投下赌注。TA能否取得好成绩,能否夺得金牌,能否有出头之日,在随后的十几年、几十年中有太多的不确定性。相对于农民伯伯、相对于一个运动员,相对于其他很多行业,创业的“赌注”也不过如此。

  我不知道创业者自己给自己的使命感是推动剂还是枷锁,但我知道太重的枷锁于事无补、适得其反。运动员在平常训练中如果整天想着冠军不一定就能得到冠军,TA应该想着的是动作的到位与精益求精。中国足球一直背负着冲出亚洲,走向世界的使命感,反而把足球比赛、足球环境搞得一塌糊涂。区区几百万人口一个非洲小国可以打进世界杯,是因为足球是他们日常活动的一部分。他们享受足球给他们生活带来乐趣的过程,因此他们拥有在世界杯舞台上展示自己的这个结果。

  对创业者有所不一样的是,我们在这个过程中带着对金钱的消耗与承诺,我们需要面对自己不熟悉的领域而尽快地学习,因此我们有危机感、我们有使命感、我们有劳累。但这些不一样之处不足以让我们糟蹋正常的生活。正如其他领域一样,精神的枷锁无助于前进。需要学习就学习,需要交学费就交学费,需要停顿就停顿,如果在这个过程中就拔苗助长、囫囵吞枣、筋疲力尽,其结局也是千疮百孔,即使得到了财富,也可能失去了健康。

  过程等于结局。享受创业的过程,弱化创业的结果。创业是一种生活方式而已。(王兴文)

您正在浏览: 王兴文:创业是一种生活方式
网友评论
王兴文:创业是一种生活方式 评论共有5
发言人:慎儿 时间:2010-10-19
对啊,每个人理解的创业就是要成功,要挣大钱,其实缩小了,创业也是一种生活方式,和打工一样,也要注意自己的健康和娱乐!
发言人:人生的意义 时间:2010-10-19
当把创业党为了自己的一种生活方式的时候那就是在享受创业的幸福,有过艰苦的创业才会体会到幸福的的果实。
发言人:小风 时间:2010-10-19
大家都是想创业,创业就是成了一种生活了,在这里楼主给了我们大学生很好的建议,非常感谢,对我们有很大的帮助,谢谢了
发言人:梦啊 时间:2010-10-19
每个人都有自己的生活方式,有的人喜欢创业,有的人喜欢给别人打工,对于喜欢创业的人来说,创业就是一种生活方式。
发言人:呀呀 时间:2010-10-19
每个对于创业的看法是不一样的的,有的人说创业是新的起点的,有的人创业是没有找到适合的工作才选择去创业的