首页 > 求职就业 > 职场人生 > 单位招人要遵循的理论章法

单位招人要遵循的理论章法

手机:M版  分类:职场人生  编辑:梅梅

单位招人要遵循的理论章法 标签:招人 人力资源 公司发展 求职就业 职场人生

  招聘是人力资源管理中一项常规的工作。它是公司充实“新血”,是公司发展的最重要的部分,但如果没有一定的知识技巧的话就会容易造成鱼目混杂的情况,不但影响了员工的整体素质和业务能力,同时对于公司的发展也造成了阻碍。

  58创业计谋网认为,公司招人要遵循的理论:

  1.借用中医理论

  中医养生已经被人们管用,而在招聘的过程中也应该借鉴中医理论,招聘讲究“望、闻、问、切”。望者,观其形也。也就是我们常说的要形象好气质佳,主持面试的人应是诱导的高手,倾听的智者,应善于听应聘者讲。

  2.借用漏斗理论

  招聘的时候更应该讲究量体裁衣,并不是说优秀的人就一定适合你的公司或者提供的岗位,不同的人有不同的特长,而岗位的不同要求人们具备的能力也不同,只有看清应聘者的能力并与自己的招聘职业比对,合适的人才是最佳的人选。

  3.借用“角斗”理论

  招聘讲究“针锋相对”。招聘就是一盘棋,就是一场战争,招聘面试的过程就是一种角斗的过程,招聘对象与面试者的能力对比就是你岗位的一个考核标准。

  4.借用冰山理论

  招聘讲究“一斑窥全豹”。招聘者都应该具有一种能力,就是透过现象看本质,通过与面试者的简单接触和交谈,对其内在有一定的了解,因为在短暂的时间内你不可能全面的了解一个人,如何通过这冰山一角来了解整块冰,就要求招聘者有一定的特异功能。

  只有具备了以上的基本技能,能够巧妙的借用并利用这些理论章法,才能为你的企业觅得优秀的人才,也才能为企业发展奠定更坚实的有力基础。(文子)

单位招人要遵循的理论章法 相关推荐:

  • ·辞职申请书范例
  • ·经典辞职原因大全
  • ·你想象不到的残酷“好职业”
  • 您正在浏览: 单位招人要遵循的理论章法
    网友评论
    单位招人要遵循的理论章法 评论共有3
    发言人:额外 时间:2012-10-16
    世界500强企业也是有很多问题的,如果你不知道该怎么来让自己的工人更优秀,那么就要总结别人的经验,看优秀的公司的用人原则,多看一些理论,但如果不行的话,那还是不要太过于追求表面的东西。
    发言人:乐儿 时间:2012-10-16
    一个萝卜一个坑,总有适合你的单位在等着你,一旦你觉得自己有某方面特长的时候,就要本着什么样的岗位去找工作了,否则是没有好果子吃的。只会让自己的才能被埋没
    发言人:绿茸茸 时间:2012-10-16
    单位招人是有一定策略的,而且不同的单位就有统一的标准,所以还是要仔细考虑,根据不同的单位标准,要进行自己特长方面的发挥,要摸清用人单位的脉比较好。