首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 成都:点燃有志青年的创业激情

成都:点燃有志青年的创业激情

手机:M版  分类:创业报道  编辑:平丽

成都:点燃有志青年的创业激情 标签:激情 青年创业 成都 资讯中心 创业报道

  成功创业 带动就业

  建设一批产业特色突出、配套功能完善、承载能力强的大学生创业园,也是成都市委、市政府《关于促进普通高校毕业生创业就业的意见》的重要内容。目前,在全市14个各具特色的创业园区,公共服务、专业技术、中介配套三大平台纷纷呈现,助推创业青年实现他们的创业梦。

  与此同时,进一步加大了创业扶持力度,全面落实各项创业促进政策,上半年全市已为182个高校毕业生创业项目(企业)落实一次创业成功补贴,共核发创业补贴91万元。

  随着高校毕业生创业政策措施的不断完善,工作力度的不断加大,高校毕业生创业成功率不断提高,经济效益和社会效益逐渐显现。截止今年6月底,我市已培育和扶持高校毕业生创业企业(项目)2025家(个),参与创业的高校毕业生2350名。

  自主创业实现了倍增效应。高校毕业生创业企业(项目)开发就业岗位10125个,吸纳高校毕业生就业2410人,在全市初步形成了以创业园为支撑,创业项目推荐、培训辅导、资金扶持、政策支持、配套服务为一体的创业扶持机制。

  而通过对首次高校毕业生创业示范项目评选活动申报项目的统计显示,大学生创业范围日趋广泛,过去主要集中在技术研发、技术服务等科技含量较高的领域如IT行业,但现在随着大学生“村官”这一群体的带动,涉农创业也越来越多。大学生在农村创业,不只是带动更多大学生就业,而是带动更多大学生创业,以及带动更多农民就业。

  民生目标 1050名大学生创业

  创业梦想,花开成都。在这座适宜创业的城市里,眼光独到的青年满眼皆是创造的机会。为了引导更多怀有创业梦想的大学生在成都播下梦想的种子,市人事部门在引导大学生创业方面也是做足了功夫。

  一年来,我市实施了“20名优秀大学生创业典型”宣传活动,邀请各工业园区、知名企业人力资源总监、创业典型“三进校园”,弘扬创业文化,传播创业理念,同时让大学生知道成都正在发展什么产业、企业需要什么样的人。

  针对有创业意愿或已经创业起步的高校毕业生,开展专题培训,精心设置创业政策法规、园区运作管理、创业心态管理、市场可行性分析、营销策略制定等课程,围绕创业的相关政策、创业园区的运作管理、企业申报注册流程等政策信息进行详细解读。已经在创业之路上小有成就的创业者代表也走上讲台,为这些怀有创业激情和梦想的大学生们“现身说法”,畅谈创业感想。

  为了提升大学生创业项目的成功率,我市还建立创业培训跟踪机制,对参加培训的大学生走上创业道路的进行全程“跟踪”,并根据培训情况适时开展系列培训。

  根据安排,下半年,我市将继续推进“千名高校毕业生创业扶持计划”,充分发挥和利用好2009年打造的创业扶持政策、创业载体、创业服务模式的基础性作用,巩固“政府引导创业,社会支持创业,大学生积极创业”的良好社会氛围,吸引更多的高校毕业生参与创业,确保完成扶持1050名高校毕业生实现创业的民生工程目标。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 成都:点燃有志青年的创业激情
网友评论
成都:点燃有志青年的创业激情 暂无评论